日式海苔壽司卷

1,691 留言 3
6 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150

日本料理中最常見的海苔壽司卷(太巻き),材料隨意,道具簡單,只要掌握訣竅,每個人都可以在家裡製作好吃又好看的海苔壽司卷。

份量3人份 烹調時間60分鐘

食材

內部材料(看說明) 適量
壽司用海苔 3枚
醋飯
熱白飯 3碗
白醋 3大匙
白砂糖 2小匙
塩巴 1小匙

食譜影片

01:03
  • 1 準備煮壽司用白飯: 我煮五合,比一般加的水少一點點(就是不要煮太軟就是了),上面放一片乾昆布一起煮,飯會更香更好吃。
  • 2 煮飯空檔,製作材料: 材料很隨性,但是最好有一些材料是長條形的,這樣捲的時候,材料比較固定不會跑掉。
  • 3 我放入: 玉子燒(可參考之前我做的玉子燒),切成長條形。 小黃瓜:先用塩巴撮洗表面,沖乾淨,擦乾水氣,切成長條(和海苔一樣寬),中間有籽的部分要切整平。 紅蘿蔔:切成長條(和海苔同寬),燙熟。 塩鮭魚:煎熟後,撕成細絲。 紅蕪菁:切成細丁。 以上都要保持沒有水氣喔。
  • 4 製作醋飯: 醋汁材料:(以2合為例,大約可做3條海苔卷) 醋:3大匙 砂糖:2小匙 塩:1小匙 把以上材料先調好備用。 熱飯放入盆中(或飯台),趁熱把醋汁先淋在飯匙上,再從飯匙上淋到飯上,一邊拿扇子,一邊切翻米飯。然後用溼毛巾蓋好備用。
  • 5 準備卷簾。(約長20,寬22) 把海苔放好,舖醋飯。 準備手水(醋1匙,水半杯),放在碗裡,準備沾手用的。手沾一下手水,然後開始舖飯。海苔前方約留4公分不要舖飯,其他的地方都要舖,舖約1公分厚度,然後在前面的那一邊,舖約2公分高的小山。 中間用筷子壓出槽溝狀。
  • 6 先放散的,再放硬的材料,平均放好。
  • 7 然後兩隻手中間的四根手指壓著材料,拇指放在卷簾後面,向前面捲,捲一圈後,左手在上面拉著卷簾向上,右手把海苔卷(隔著卷簾)朝自己身體方向拉回來(這樣海苔卷就可以更紮實)。
  • 8 兩邊跑出來的飯,記得整一整。
  • 9 捲好了。
  • 10 再放回卷簾,靜置約10分鐘。 這樣味道更入味,也比較好切。
  • 11 準備鋒利的刀子,沾一沾溼毛巾,切的時候不要一口氣就切下去,輕輕慢慢的前後移動,切完一片,記得再沾溼毛巾,把黏黏的地方擦掉,再切。每切一次,就擦一次。
  • 12 確實做好小步驟,一定美味又好看。
贊助

小撇步

世界上的食材沒有一樣是十全十美,就像人一樣。學習食材,善用食材,適量食用。
蜜塔木拉咖啡
https://www.facebook.com/mitamuracafe
日語教室
https://www.facebook.com/mitamuraschool
食材研究會
https://www.facebook.com/groups/307824182738678/

2015/01/17 發表 4.4 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 6 人跟著做

討論共 3 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問那種大片的海苔片哪裡買得到??

7 個月前
user_avatar

請問可以前一晚就做好嗎?當早餐吃!謝謝

1 年前
user_avatar
作者回應

可以

1 年前
user_avatar

不好意思 請問紅蘿蔔跟小黃瓜要煮熟嗎?

1 年前
user_avatar
作者回應

小黃瓜不用,其他要。

1 年前