巧克力/鮮奶 蛋糕吐司

Abby Feng
503 食譜 2,266 粉絲

一口咬下就可同時吃到二種不同風味與口感的西點~

食材

蛋糕-蛋白霜
2個
20g
蛋糕-麵糊
麵糰
  • <製作吐司麵糰>麵包機容器內裝好做麵包的葉片,將材料放入,酵母粉投入專用糟,選擇製作麵包麵糰的選項。亦可使用單純的攪拌麵糰功能,共攪拌25分鐘,酵母粉在攪拌5分鐘後放入;奶油在攪拌10分鐘後放入。攪拌完成後,麵糰就留在容器內發酵約1小時。

    <製作吐司麵糰>麵包機容器內裝好做麵包的葉片,將材料放入,酵母粉投入專用糟,選擇製作麵包麵糰的選項。亦可使用單純的攪拌麵糰功能,共攪拌25分鐘,酵母粉在攪拌5分鐘後放入;奶油在攪拌10分鐘後放入。攪拌完成後,麵糰就留在容器內發酵約1小時。

  • 倒出第一次發酵完成的麵糰,並輕壓出空氣後滾圓,蓋上保鮮膜讓麵糰鬆弛醒15分鐘。

    倒出第一次發酵完成的麵糰,並輕壓出空氣後滾圓,蓋上保鮮膜讓麵糰鬆弛醒15分鐘。

  • 醒好的麵糰秤重取200g,另一個麵糰則分成4等分。(因我沒有吐司烤模,用磅蛋糕的小烤模代替,才會如此做。若用12兩吐司烤模者,無需切分麵糰。)

    醒好的麵糰秤重取200g,另一個麵糰則分成4等分。(因我沒有吐司烤模,用磅蛋糕的小烤模代替,才會如此做。若用12兩吐司烤模者,無需切分麵糰。)

  • 烤模底面及四周先舖放烘培紙。將大份200g的麵糰做一次三折後桿成長形(寬度與烤模同寬),然後由短邊捲起,將收口捏合成為一圓柱體,麵糰收口朝下放入烤模盒中。(烤完後發現,此時壓成扁圓柱體再放入烤模,這樣麵糰發酵膨脹的會比較均勻,蛋糕倒入也會比較平均。)

    烤模底面及四周先舖放烘培紙。將大份200g的麵糰做一次三折後桿成長形(寬度與烤模同寬),然後由短邊捲起,將收口捏合成為一圓柱體,麵糰收口朝下放入烤模盒中。(烤完後發現,此時壓成扁圓柱體再放入烤模,這樣麵糰發酵膨脹的會比較均勻,蛋糕倒入也會比較平均。)

  • 另一個分成4等分的小麵糰,則滾圓後放入紙模中。在麵糰表面噴點水後,放進密閉烤箱發酵30~40分鐘至5分滿。

    另一個分成4等分的小麵糰,則滾圓後放入紙模中。在麵糰表面噴點水後,放進密閉烤箱發酵30~40分鐘至5分滿。

  • <製作巧克力[蛋糕-麵糊]>所有材料秤好,將蛋的蛋黃和蛋白分開(蛋白不可以沾到蛋黃,水份及油脂,先放冷藏)。約發酵結束前20分鐘再開始製作,以免放久麵糊消泡。
將蛋黃和細砂糖用打蛋器攪拌均勻,再加植物油拌勻,接著加入過篩好的粉類及牛奶,攪拌成無粉粒的麵糊。

    <製作巧克力蛋糕-麵糊>所有材料秤好,將蛋的蛋黃和蛋白分開(蛋白不可以沾到蛋黃,水份及油脂,先放冷藏)。約發酵結束前20分鐘再開始製作,以免放久麵糊消泡。 將蛋黃和細砂糖用打蛋器攪拌均勻,再加植物油拌勻,接著加入過篩好的粉類及牛奶,攪拌成無粉粒的麵糊。

  • <製作巧克力[蛋糕-蛋白霜]>蛋白先用電動打蛋器低速打出一些泡沫後,加入檸檬汁,並分二次加細砂糖,用高速打發至尾端挺立的蛋白霜。

    <製作巧克力蛋糕-蛋白霜>蛋白先用電動打蛋器低速打出一些泡沫後,加入檸檬汁,並分二次加細砂糖,用高速打發至尾端挺立的蛋白霜。

  • 先挖一大匙的蛋白霜混入麵糊中,用橡皮刮刀由下而上的切拌方式拌勻。再將拌勻的麵糊倒進剩下的蛋白霜中,以切拌方式混合均勻。

    先挖一大匙的蛋白霜混入麵糊中,用橡皮刮刀由下而上的切拌方式拌勻。再將拌勻的麵糊倒進剩下的蛋白霜中,以切拌方式混合均勻。

  • 將攪拌均勻的巧克力蛋糕麵糊倒入麵糰已發到5
分滿的烤模中。

    將攪拌均勻的巧克力蛋糕麵糊倒入麵糰已發到5 分滿的烤模中。

  • 將麵糊表面抹平整,再輕敲出氣泡,放入已預熱170度C的烤箱中烤30分鐘。(烤10分鐘後,可用利刀在吐司表面劃一刀使裂痕均勻。)

    將麵糊表面抹平整,再輕敲出氣泡,放入已預熱170度C的烤箱中烤30分鐘。(烤10分鐘後,可用利刀在吐司表面劃一刀使裂痕均勻。)

  • 烘烤完成倒扣出來,置鐵網架上放涼。

    烘烤完成倒扣出來,置鐵網架上放涼。

2.6 萬 瀏覽

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
Abby Feng
503 食譜 2,266 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 1 則
default avatar

  • Angel

    Angel

    檸檬汁1t 我要怎麼量呢?

網友都在看

大家都在查

鮭魚 蒜頭雞湯 桂圓紅棗茶 羊肉爐 蝦子 糖醋排骨 紅燒肉 滷豬腳 醉雞 新豬肉 鱸魚湯 麻油雞 獅子頭 年菜 素食年菜 石斑魚 米糕 壽喜燒 烏魚子 雞胸肉 炸年糕 鴨賞 新餐肉 泡菜鍋 水餃 燉牛肉 回鍋肉 雪q餅 佛跳牆 糖醋魚 湯圓 鹽水雞 天使紅蝦 梅干扣肉 鳳梨蝦球 發糕 紅燒牛肉 紅燒獅子頭 豬腳 東坡肉 牛排 部隊鍋 紅豆湯 刈包 鱸魚 植物肉 蘿蔔糕 砂鍋魚頭 脆皮燒肉 薑母鴨