薑糖磚

Feng  Lin
940 食譜 7,625 粉絲

氣象報導~今年冬天會很冷,趕快來備糧~薑糖磚,沖個熱開水,就是ㄧ道熱薑母茶,天冷時來一杯,暖暖心與胃,對常會手腳冰冷的,也很好喔!

時間
60 分鐘

食材

600g
600g
300g
  • 老薑外表刷洗乾淨。(不用去皮)

    老薑外表刷洗乾淨。(不用去皮)

  • 切成細末,或用調理機打碎,(也可切薄片)。

    切成細末,或用調理機打碎,(也可切薄片)。

  • 起鍋,開小火,放入黑糖、冰糖、薑末,攪拌之,直至糖溶解。

    起鍋,開小火,放入黑糖、冰糖、薑末,攪拌之,直至糖溶解。

  • 改中小火續煮約25分鍾(須適時的攪拌),再加入麥芽糖。 (若喜歡桂圓、紅棗(去籽)、枸杞口味的,就可在此時加入)

  • 再煮約10-15分鐘,糖漿已開始變濃稠,改小火,用竹筷(木筷)取一小滴,滴入冷水中,用手摸一下糖滴,變硬即可。(若還軟軟的,就再煮一下,再試)

    再煮約10-15分鐘,糖漿已開始變濃稠,改小火,用竹筷(木筷)取一小滴,滴入冷水中,用手摸一下糖滴,變硬即可。(若還軟軟的,就再煮一下,再試)

  • 備一深盤子(或耐熱玻璃方盒、白鐵托盤),放上烘培紙(或用紙巾擦一層薄食用油),將煮好的糖舀入盤中,表面抹平,並拿起往下放幾下(趕出氣泡)。

    備一深盤子(或耐熱玻璃方盒、白鐵托盤),放上烘培紙(或用紙巾擦一層薄食用油),將煮好的糖舀入盤中,表面抹平,並拿起往下放幾下(趕出氣泡)。

  • 待放至微溫時,就要倒扣,切塊。(等冷時會切不動,太熱時未成形,易鬆散)

    待放至微溫時,就要倒扣,切塊。(等冷時會切不動,太熱時未成形,易鬆散)

  • 最後,等完全冷卻,裝瓶即可。

    最後,等完全冷卻,裝瓶即可。

小撇步

歡迎來我的粉絲專頁逛逛交流喔~
https://www.facebook.com/S.G.Feng1969510907

4 萬 瀏覽

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
Feng  Lin
940 食譜 7,625 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 4 則
default avatar

  • 安寶媽

    安寶媽

    請問一定要加砂糖嗎?可以改全黑糖嗎

    您好! 應該是可以,結塊會稍鬆一點。

  • 吳蕙妤

    吳蕙妤

    你好 請問做過幾次 但是泡茶時 都會喝到渣 看大大的圖片 感覺沒有渣ㄟ 我是用打碎的

    您好! 我是用手切,不知這樣是否有差別? 若您不喜歡有渣渣, 提供您2個方法參考: 1.去皮(用湯匙刮除表皮膜,再打成末). 2.泡茶後做過濾的動作。

  • 流氓

    流氓

    您好 請問糖這樣炒 ,會苦苦的嗎?

    您好! 不會哦! 糖變濃稠時要改小火,並適時的攪拌。

網友都在看

大家都在查

天使紅蝦 壽喜燒 牛排 雪q餅 炸年糕 元宵 糖醋排骨 薑母鴨 東坡肉 鴨賞 紅燒肉 新餐肉 蘿蔔糕 泡菜鍋 鮭魚 羊肉爐 佛跳牆 植物肉 滷豬腳 石斑魚 蒜頭雞湯 蝦子 發糕 桂圓紅棗茶 雞胸肉 紅燒獅子頭 獅子頭 鳳梨蝦球 砂鍋魚頭 糖醋魚 回鍋肉 滴雞精 燉牛肉 紅豆湯 麻油雞 脆皮燒肉 部隊鍋 紅燒牛肉 梅干扣肉 刈包 鹹湯圓 米糕 湯圓 鹽水雞 鳳梨 新豬肉 鱸魚 豬腳 水餃 櫻花蝦