台灣柳丁果醬

蜜塔木拉
416 食譜 6,482 粉絲

描述

現在正值台灣土產柳丁盛產時節,香甜多汁。

馬上想做成Marmalade(媽媽雷得醬),簡單來說就是柑橘果醬。

這種果醬的特點在於將果皮和果汁一起熬煮,慢慢煮至水分收乾。

台灣土產柳丁,具有獨特的香氣和甘甜,非常適合製作成果醬,尤其是切成細絲的果皮,非常爽口,香氣迷人,酸甜味適中,拿來直接抺在麵包上,或是放入蛋糕中,都非常美味。

份量

8 人份

時間

180 分鐘

食材

約1公斤
300公克

步驟

  • 將柳丁外皮用乾淨的菜瓜皮刷洗乾淨。
備一鍋滾水,將柳丁放入燙約1分鐘後,取出。

    將柳丁外皮用乾淨的菜瓜皮刷洗乾淨。 備一鍋滾水,將柳丁放入燙約1分鐘後,取出。

  • 如照片般,先將頭部切掉,分成四等分。

    如照片般,先將頭部切掉,分成四等分。

  • 將果皮和果肉分開。果皮放入鍋中,加入清水,開大火滾開後,將水倒掉。再重覆一次,共二次。

    將果皮和果肉分開。果皮放入鍋中,加入清水,開大火滾開後,將水倒掉。再重覆一次,共二次。

  • 煮過二次的皮,再重新加入新的清水後,中火煮30分鐘。然後濾掉水,拿湯匙將皮的白色部分刮掉,留黃色薄皮,然後切成約長2公分細絲。

    煮過二次的皮,再重新加入新的清水後,中火煮30分鐘。然後濾掉水,拿湯匙將皮的白色部分刮掉,留黃色薄皮,然後切成約長2公分細絲。

  • 果汁中的籽和膜濾掉,留果汁。

    果汁中的籽和膜濾掉,留果汁。

  • 果皮細絲,加入砂糖,和果汁,一起先中大火燒至冒泡後,轉中小火,蓋上蓋子(留點縫),滾20分鐘(中途要記得不時攪拌),然後不加蓋子,小火繼續攪拌約30分鐘。

    果皮細絲,加入砂糖,和果汁,一起先中大火燒至冒泡後,轉中小火,蓋上蓋子(留點縫),滾20分鐘(中途要記得不時攪拌),然後不加蓋子,小火繼續攪拌約30分鐘。

  • 慢火攪拌30分鐘後的樣子,如照片般的濃稠狀即完成。

    慢火攪拌30分鐘後的樣子,如照片般的濃稠狀即完成。

  • 香氣迷人,酸甜味適中,非常美味。完成品約是400公克。

    香氣迷人,酸甜味適中,非常美味。完成品約是400公克。

小撇步

使用不銹鋼材質鍋子。
世界上的食材沒有一樣是十全十美,就像人一樣。學習食材,善用食材,適量食用。
歡迎來「蜜塔木拉咖啡座」坐一坐。
https://www.facebook.com/mitamuracafe
歡迎和我們一起研究分享食材。
https://www.facebook.com/groups/307824182738678/

1.8 萬 瀏覽

也可以試試看

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
蜜塔木拉
416 食譜 6,482 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 1 則
default avatar

  • 家管
    家管

    果肉有一起嗎?

網友都在看

大家都在查

雪q餅 滴雞精 水餃 鳳梨 米餅 米糕 蝦子 鱸魚 麻油雞 鴨賞 香菇雞湯 梅干扣肉 新餐肉 部隊鍋 蘿蔔糕 刈包 糖醋魚 鮭魚 鳳梨蝦球 壽喜燒 牛排 滷豬腳 糖醋排骨 馬鈴薯燉肉 泡菜鍋 紅燒牛肉 薑母鴨 蒜頭雞 豬腳 鹽水雞 東坡肉 回鍋肉 雞胸肉 發糕 梅子酒 砂鍋魚頭 桂圓紅棗茶 紅豆湯 燉牛肉 紅燒肉 石斑魚 櫻花蝦 潤餅 脆皮燒肉 羊肉爐 蒜頭雞湯 新豬肉 植物肉 滷味 紅燒獅子頭