蔭豉肉

239 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

豆豉入菜,那種鹹甘鹹甘的好滋味真的讓人欲罷不能啊!
鹹甘好滋味除了調味很重要以外,滑嫩的肉塊也是很重要的主角之一,所以事前的醃肉步驟就有一些小撇步唷!

在醃肉時,加點開水進去抓醃,抓醃到肉把水份都吸收進去,讓肉吸飽了水份;外層再用蛋液包裹住,最後再加入地瓜粉抓醃均勻。

這樣的前置動作,肉質吃起來就不會乾澀,反而滑嫩入味,即使當便當菜,或隔餐加熱再吃,肉質一樣粉嫩好吃,大家也動手試試看吧!

份量2人份 烹調時間15分鐘

食材

里肌梅花肉 250g
青蔥 2隻
辣椒 1隻
九層塔 1把
<醃肉醬料>
醬油 1茶匙
米酒 1大匙
開水 1大匙
五香粉 適量
全蛋液 1/3顆
地瓜粉 少許
<調味料>
豆豉 1大匙
醬油膏 2茶匙
米酒 1大匙
1大匙
烏醋 1茶匙
香油 適量
  • 1 里肌梅花肉洗淨擦乾,用刀背把肉剁一剁、劃一劃後再切成塊,用<醃肉醬料>抓碼醃漬30分鐘以上備用。
  • 2 青蔥切段、辣椒斜切片備用。
  • 3 熱油鍋,下肉塊煎至變白微焦後取出備用。
  • 4 原鍋加入少許香油,放入豆豉炒出香味傳出後,再放入蔥白段爆香。
  • 5 加入作法(3)的肉塊翻炒,再放入醬油膏、米酒、糖、烏醋翻炒均勻。
  • 6 起鍋前加入蔥綠、辣椒、九層塔快速翻炒一下即完成。
贊助

小撇步

★肉醃漬前可以整塊先用刀背把肉剁一剁、劃一劃可以把肉的纖維組織破壞掉,之後醃漬時會比較容易入味,烹調後食用也不會有咬不斷的感覺。

★醃肉時加點水進去,讓肉吸飽了水份,入鍋烹調才不致於讓肉質過於乾硬。

★豆豉一定要先入鍋用油炒過,豆豉的香味才會出來。

★乾豆豉較鹹、濕豆豉較甜,可依家裡現有的來操作,若是使用乾豆豉,事前一定要洗乾淨後再入鍋烹調。

★豆豉本身就有鹹味,最後調味時要注意。

2014/12/11 發表 3,058 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣