莧菜粥

藍海磯崎 鄉下廚房
213 食譜 318 粉絲

描述

莧菜營養價值很高,除了一般蔬菜都有的豐富膳食纖維,最大長處就是高鐵兼高鈣,在蔬菜界裡可說名列前茅。使用莧菜用來煮粥,加上柴魚與雞蛋,可以說是美味可口、營養豐富、老少咸宜。
而且用柴魚片來替代魩仔魚,不只口味更棒,而且有保育觀念。

份量

4 人份

時間

45 分鐘

食材

材料
200公克
200公克
1根
適量
適量
適量
1顆
調味料
適量
少許
少許

步驟

  • 準備相關材料。紅蘿蔔切絲;莧菜洗淨切成段狀;青蔥蔥白部分切成蔥花,綠色部分切絲。

    準備相關材料。紅蘿蔔切絲;莧菜洗淨切成段狀;青蔥蔥白部分切成蔥花,綠色部分切絲。

  • 白米洗淨,放入鍋中,並且加入適量的清水或是高湯。

    白米洗淨,放入鍋中,並且加入適量的清水或是高湯。

  • 沸騰時將豬絞肉與紅蘿蔔絲放入,沸騰後轉小火。

    沸騰時將豬絞肉與紅蘿蔔絲放入,沸騰後轉小火。

  • 煮到米心透了之後,將莧菜放入鍋中。

    煮到米心透了之後,將莧菜放入鍋中。

  • 莧菜已經熟軟時,加入適量的鹽與少許的白胡椒粉調味。然後倒入蛋汁並且慢慢攪拌。

    莧菜已經熟軟時,加入適量的鹽與少許的白胡椒粉調味。然後倒入蛋汁並且慢慢攪拌。

  • 起鍋前把柴魚、蔥絲與蔥花加入,然後滴上少許香油,就可以上桌享用。

    起鍋前把柴魚、蔥絲與蔥花加入,然後滴上少許香油,就可以上桌享用。

小撇步

※ 素食者可以用新鮮香菇與豆皮來替代絞肉與雞蛋。
※ 莧菜煮太久會變黑,因此一定要等米心熟了才放。

部落格
http://smooth0727.pixnet.net/blog/post/401423644
粉絲專頁
https://www.facebook.com/gichi.smooth

1.1 萬 瀏覽
分享至:
avatar
藍海磯崎 鄉下廚房 213 食譜 318 粉絲

喜愛不受束縛的烹飪,研究料理技巧;以及探索特色美食。 原生雞心辣椒自然農法栽培,小農契作,加工銷售。 Facebook 粉絲專頁: https://www.facebook.com/gichi.smooth

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

共 1 則
default avatar

網友都在看

大家都在查

雞胸肉 義大利麵 滷肉 雪q餅 餅乾 青椒 馬鈴薯 苦瓜 茄子 古早味蛋糕 巫婆手指餅乾 地瓜葉 螃蟹 水煮蛋 櫛瓜 金針菇 冬瓜 甜不辣 豆腐 韭菜 馬鈴薯燉肉 電鍋 秋刀魚 絲瓜 家常菜 蛋糕 奶酪 梨子 早餐 南瓜 毛豆 蚵仔 萬聖節餅乾 栗子 空心菜 酪梨 竹筍 洋蔥 玉米筍 豬血糕 秋葵 氣炸鍋 地瓜 山藥 菱角 杏鮑菇 蓮藕