[悶燒杯料理] 紫米燕麥南瓜粥

226 留言 0
1 人跟著做 Thumb 49c0fccb24c99b78

超級簡單的悶燒杯料理
即使不會做菜也能輕鬆上手
快來試試吧!

份量1人份 烹調時間60分鐘

食材

紫米 30克
燕麥 30克
快煮麥片 20克
洋蔥、紅蘿蔔、南瓜、杏苞菇 適量
調味料:鹽巴、黑胡椒 少許
100度C熱水 350cc
  • 1紫米和燕麥前一晚先泡水(至少6-8小時) 把配料切成細絲(比較容易悶到軟爛) 配料可依各人喜好,調整比例。 南瓜換成地瓜、洋蔥換成青蔥也可以,不過若是使用青蔥,記得改成要吃之前再放入悶燒罐裡,以免悶在裡面容易黃掉唷~
  • 2依續把紫米、燕麥、快煮麥片和切好的配料放入杯中,注入100度C的熱水,蓋上杯蓋後,上下搖晃數十次,再靜置3-5分進行溫杯的動作(注意水不要超過滿水線)
  • 3把水倒掉,重新注入100度C的熱水到滿水線之下的位置,蓋上杯蓋後放置1.5-8小時以上 (若使用生米,最好悶至少8小時以上。使用已經煮熟的飯,最快則可將悶燒時間縮短到1.5小時)
  • 4時間到,打開杯蓋加入鹽巴、黑胡椒少許,調成自己喜愛的口味即可享用美食囉!
  • 5這是重新注入熱水後,悶了5小時的成果 看的出來燕麥和紫米都比較軟爛了吧! 單單加入鹽巴就超美味囉!(很適合愛吃清淡路線的人)
  • 6也可以嘗試用煮熟的白米飯+剩下的配料(洋蔥、紅蘿蔔、南瓜)再悶一罐 [黑胡椒風味蘿蔔南瓜飯] 一樣是超好吃的! 因為是用煮過的白米飯,所以這次悶的時間大約只有3小時就夠囉! 注入的熱水也只需要比食材再多一點點即可,不必加到滿水線的位置。 大家快點用手邊的悶燒杯試做看看吧!
贊助

小撇步

➲Tip--溫杯的動作非常重要喔!一定要先溫杯,之後再重新注入熱水,才容易將食材悶熟、悶到軟爛~

➲Tip--悶的時間可依照個人喜好調整,喜歡軟軟的飯就悶久一點;喜歡粒粒分明的飯,也可以縮短悶的時間~

➲Tip--第一次3.5小時就開蓋,結果發現燕麥和紫米都不夠軟爛,可能是水不夠熱。最好用滾燙的熱水,較容易成功!
把水倒掉後再加入快煮燕麥(增加濃稠度),重新注入滾燙的熱水繼續悶5小時,就成功了

2014/11/25 發表 1.9 萬 瀏覽

有 1 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣