超有口感, Q皮的滷豬腳

在德國的Erika太太
10 食譜 100 粉絲

描述

豬前腿皮厚肉少, 對於喜歡吃Q彈脆皮口感的人來說是最佳的選擇。喜歡肉多的話也可以選擇豬大腿。記得帶皮才是關鍵!

份量

4 人份

時間

60 分鐘

食材

各一把
依個人口味
5克
10片
1大匙
3米杯
1~2米杯

步驟

  • 買來的新鮮豬腳一定要"過水"。豬腳全部浸泡在冷水再開火, 逐漸加熱的過程血沫會慢慢浮起, 等到沸騰等約30秒後即可關火。 這樣去除血水, 去腥, 在烹調時色澤才會出來。

    買來的新鮮豬腳一定要"過水"。豬腳全部浸泡在冷水再開火, 逐漸加熱的過程血沫會慢慢浮起, 等到沸騰等約30秒後即可關火。 這樣去除血水, 去腥, 在烹調時色澤才會出來。

  • 趁熱將豬腳移至冰水處沖洗, 水愈冰涼, Q皮的效果就愈佳。
直到肉的溫度冷卻為止。

    趁熱將豬腳移至冰水處沖洗, 水愈冰涼, Q皮的效果就愈佳。 直到肉的溫度冷卻為止。

  • 備好所有的提香食材。乾辣椒會比新鮮辣椒更香。

    備好所有的提香食材。乾辣椒會比新鮮辣椒更香。

  • 炒糖上色步驟: 乾淨的鍋內放一大匙油, 用中火燒到溫熱, 將糖放入後開始翻炒。慢慢的糖就會融化, 繼續翻炒可見到開始冒泡, 直到顏色變深開始有略焦的香氣出現就關火。

    炒糖上色步驟: 乾淨的鍋內放一大匙油, 用中火燒到溫熱, 將糖放入後開始翻炒。慢慢的糖就會融化, 繼續翻炒可見到開始冒泡, 直到顏色變深開始有略焦的香氣出現就關火。

  • 保持關火狀態, 豬腳水份要盡量甩乾一些倒入鍋內攪拌均勻, 再倒進壓力鍋內待用。
利用剩餘的油份與溫度, 將蒜頭薑片花椒乾辣椒略炒, 有香氣出現後, 與甘草片和滷包一同倒進壓力鍋內。

    保持關火狀態, 豬腳水份要盡量甩乾一些倒入鍋內攪拌均勻, 再倒進壓力鍋內待用。 利用剩餘的油份與溫度, 將蒜頭薑片花椒乾辣椒略炒, 有香氣出現後, 與甘草片和滷包一同倒進壓力鍋內。

  • 醬油和清水(2:1)加至可蓋住豬腳的高度, 壓力鍋約20分鐘, 
若用一般大鍋子燉煮約1小時。
起鍋後再調整鹹或甜度, 若覺得不夠軟爛可再多煮半小時。
豬腳在便當裡的可口模樣, 很幸福的媽媽味喔!

    醬油和清水(2:1)加至可蓋住豬腳的高度, 壓力鍋約20分鐘, 若用一般大鍋子燉煮約1小時。 起鍋後再調整鹹或甜度, 若覺得不夠軟爛可再多煮半小時。 豬腳在便當裡的可口模樣, 很幸福的媽媽味喔!

小撇步

無論是牛, 豬, 羊, 雞內臟... 生肉一定要有"過水"的程序, 可以帶去髒血水也去腥。炒糖上色時一定要有耐心等待融化, 也要細心注意不要燒焦。

7,642 瀏覽

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
在德國的Erika太太
10 食譜 100 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

米餅 豬腳 泡菜鍋 脆皮燒肉 部隊鍋 鴨賞 蒜頭雞 新餐肉 梅子酒 新豬肉 潤餅 蒜頭雞湯 雪q餅 紅豆湯 鳳梨蝦球 糖醋排骨 麻油雞 馬鈴薯燉肉 薑母鴨 紅燒牛肉 糖醋魚 鱸魚 蘿蔔糕 滷味 壽喜燒 紅燒獅子頭 鮭魚 蝦子 雞胸肉 水餃 東坡肉 燉牛肉 羊肉爐 櫻花蝦 刈包 砂鍋魚頭 植物肉 鹽水雞 桂圓紅棗茶 回鍋肉 紅燒肉 米糕 香菇雞湯 石斑魚 發糕 梅干扣肉 滴雞精 鳳梨 牛排 滷豬腳