越式法國麵包

1,309 留言 1
7 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150

越南曾是法國的殖民地,糕點深受法國的影響,越式的麵包深得法國的精髓,但製作過程卻簡單得多。越式三明治店到處林立,可見受歡迎的程度。這個麵包單吃就可口,若想體驗越式三明治的風味,將麵包橫剖一刀,夾入酸甜紅白蘿蔔絲、香菜及凍肉片就很像了。

食材

溫水 180ml
酵母粉 1.5小匙
1大匙
高筋麵粉 250g
1小匙
  • 1 酵母粉在溫水中溶解,然後加入糖及一半的麵粉拌勻,成為稀的麵糊,蓋上蓋,在室溫發酵2-3小時,或隔夜。
  • 2 發酵完成的麵糊滿了氣泡,再將餘下的麵粉及鹽拌入,略拌之後倒在撒了手粉的枱上,揉成光滑的麵團。
  • 3 蓋上布,再醒1小時,或發至兩倍大。
  • 4 分成三份,從切口面向裡翻捲成圓形,使切面成為麵團的表面,原來的表面被包在裡面。滾圓後鬆弛10分鐘。
  • 5 鬆弛好的麵團拉開壓成麵片,捲成卷,用兩手掌前後推捲成兩端略尖的長條,蓋上毛巾再醒1小時。
  • 6 在麵包中間用刀劃一條線,放入預熱至420°F的烤箱中,烤箱下層可放一盆熱水,並噴些水在烤箱中,以增加水蒸汽,同時麵包表面也噴些水,烤8分鐘後拖出烤盤再噴水在麵包表面,繼續烘烤,全程約20-25分鐘,或至表面上色。
贊助

小撇步

2014/10/27 發表 2.9 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 7 人跟著做

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

想請問製作過程中麵糊在加入一半的麵粉後怎麼捏都非常黏手的困擾,需要在加入麵粉嗎🙏🏻

2 個月前
user_avatar
作者回應

先不要急著加入額外的麵粉,如果很濕黏,可以用甩打的方式,多甩幾十次,就會光滑而不黏手,甩打的方式是抓起麺團用力甩向桌面,再用刮板,刮起麵團,再甩出去,如此不斷重複,麵團會光滑不黏手,實在不行,再加少許麵粉吧,有時麵粉含水量不同,也會有影響的。

2 個月前