越南法國麵包

2016/02/17 發表 列印 Linebutton 84x20 zh hant
2,902 109 0 0

來自越南的吳觀妹,是善牧高雄中心的姐妹,來台結婚15年的她,不僅是二位女兒的好媽媽,還是「善牧基金會南洋MaMa魔法廚房」的負責人。這道女兒很喜歡的越式法國麵包,在越南算是國民美食,常能看到人手一條,把它當作早餐來吃。法國麵包的越語叫Bánh mì(音:板兒咪),它是用米粉而非麵粉做的,口感上外酥內軟,很好入口,多樣的蔬菜與肉類,讓人一吃就愛上它,女兒們只要回越南,天天都要吃上一條,希望大家喜歡。

食材 (4 人份

香菜 1把
小黃瓜 2條
豬絞肉 300克
有鹽奶油 50克
青蔥 1把
白蘿蔔 1條
紅蘿蔔 1條
檸檬 4~5顆
牛番茄 2顆
洋蔥 2顆
三層肉 1條(約200克)
越式豬肉凍(越南火腿) 半條
越南魚露 適量
番茄醬 適量
適量
少許
1大顆
辣椒 1支
  • 1 【備料】 1. 洋蔥切丁,蔥、蒜切末,辣椒切片備用 2. 檸檬4~5顆擠汁(去籽) 3. 三層肉去毛洗淨切大塊 4. 白蘿蔔、紅蘿蔔刨成細絲 5. 香菜洗淨備用 6. 番茄部分切末,部分切片備用 7. 豬肉凍切成條狀 8. 小黃瓜洗淨切成長條狀
  • 2 將三層肉去毛洗淨對半切大塊,放入蒜末(約5-6瓣)、糖(2大匙)、魚露(5湯匙)抓醃,約醃10分鐘。
  • 3 將刨成細絲的紅蘿蔔、白蘿蔔,放入4小匙鹽巴略為抓醃。之後用冰開水沖洗,用手把蘿蔔絲的水分擰乾,這個步驟是為了把蘿蔔本身的苦澀味帶出。擰乾後的蘿蔔絲可以稍微試一下鹹度,如果味道不夠這時候可以再加鹽調整。
  • 4 將4中匙糖、辣椒、蒜末(約5-6瓣)、檸檬汁放入蘿蔔絲中抓醃,放冰箱冰鎮,約15分鐘即可入味。
  • 5 將有鹽奶油拌入絞肉中,稍微捏碎混合,並加入適量的青蔥末,放入電鍋中蒸熟。
  • 6 熱鍋,加入一大匙油、1.5大匙糖,把糖微微炒焦,直至焦糖色後,放入醃好的三層肉上色,稍微上色後,加入適量開水,慢火滾煮至收汁悶熟。煮熟後放涼切片備用。剩下的醬汁另外盛放備用。
  • 7 熱鍋,放兩大匙油,將洋蔥丁、番茄末依序加入拌炒,半熟後,再加入煮三層肉剩下的醬汁、一大匙番茄醬、一小匙魚露、適量水繼續拌炒,最後可加點胡椒及蔥末提味。此為法國麵包的醬料。
  • 8 烤箱預熱150度,放入法國麵包烤約5~10分鐘,觀察麵包表面酥脆即可。
  • 9 以上材料準備完畢後,即可依個人喜好,依序將食材放入剪開的麵包中,組合成豐富的越南法國麵包!
贊助

小撇步

【姊妹小提醒】
越南的法國麵包口感外酥內軟,不過一般市面上不容易買到,可以用法國麵包來代替,而裡頭的肉類可以依照各人喜歡的口味,將豬肉換為牛肉、雞肉或烤鴨,風味一樣好吃,如果是吃素食的民眾,只要把肉類與蒜末拿掉即可。
越南料理中經常使用到的檸檬,大家可以在切開之前先壓揉,比較好榨汁。越南豬肉凍可以在越南商店中買到,吃起來感覺QQ的,不過開封後要吃完,否則容易腐壞。

共 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣