糙米排骨粥

406 留言 0
2 人跟著做 Picture?width=80&height=80 Picture?width=80&height=80

糙米是收割後的稻米,只除去不可吃的外榖皮,保留下些許外層組織。
而這些外層組織比起白米含有更多的營養,所以糙米向來被視為一種健康食品,日本人稱糙米為『玄米』,也對它賦予極高的評價。
這碗粥雖然沒有豐富的配料,但卻是營養滿分的料理,尤其煮到糙米開花,米湯濃稠,又吸飽了高麗菜和紅蘿蔔的甜味、排骨的鮮味,真的可是讓人一碗接著一碗的吃呀!
最近天氣轉涼了,大家也來一碗暖心又暖胃的『糙米排骨粥』吧!

份量3人份 烹調時間90分鐘

食材

糙米 1杯
排骨 400g
紅蘿蔔 1條
高麗菜 適量
米酒 適量
鹽巴 適量
1000c.c
  • 1糙米洗淨後泡水三小時以上、紅蘿蔔洗淨削皮後切成滾刀塊、高麗菜洗淨後用手剝成小片備用。
  • 2燒一鍋熱水,水滾後放入排骨汆燙,再撈起沖冷水洗淨雜質備用。
  • 3將糙米、排骨、紅蘿蔔、米酒和水放入鍋內,中大火煮滾後,再轉成小火燜煮50~60分鐘。【若用電鍋煮:外鍋放兩杯水,煮至開關跳起後再燜15~20分鐘即可。】
  • 4加入高麗菜(壓進粥裡),轉小火蓋鍋再燜煮10分鐘,最後用鹽巴調味後即完成。
贊助

小撇步

★糙米的口感較粗硬,建議可將糙米浸泡水中放置三小時以上~一個晚上,讓糙米充分吸收水分,這樣吃起來的口感也會比較細緻、美味。

★ 紅蘿蔔的量越多,煮出來的粥越清甜。

★更多料理食譜,請至愛旅遊的煮婦部落格:http://josephinee7.pixnet.net/blog

2014/10/22 發表 2.1 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 2 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣