古早味太白粉粿

2014/09/11 發表 列印 Linebutton 84x20 zh hant
2.1萬 587 4 1

記得小時候,放學回家後,肚子總是咕嚕咕嚕叫,但是吃晚餐的時間又還沒到。這時候,蘋果姊姊的阿嬤總會利用家中現有的食材,做太白粉粿給我們吃。

這種小點心的作法很簡單,只需要太白粉、糖和水等三種食材就可以了。這款太白粉粿,吃起來很「咕溜」,很好吃,有著阿嬤的滋味。

詳情請至【蘋果愛料理】:https://www.facebook.com/applelovescooking

食材 (1 人份 5 分鐘

太白粉 2平匙
紅砂糖 適量
冷開水 2平匙
熱開水 適量
  • 1 準備兩個碗,其中一個放太白粉,另一個放紅砂糖。
  • 2 製作太白粉水:將冷開水倒入有放太白粉的碗中,用湯匙將太白粉和冷開水攪拌均勻,太白粉水就完成了。
  • 3 燒一壼水,水一燒開,「馬上」(水一定要很滾,且動作一定要快,不然太白粉水無法凝固)將熱開水倒入步驟2的太白粉水中,白色的太白粉水就變成透明固體了。
  • 4 製作糖水:將熱開水倒入有放紅砂糖的碗中,將紅砂糖和熱開水攪拌均勻,糖水就完成了。
  • 5 將步驟4倒入步驟3中,太白粉粿就完成囉。
贊助

小撇步

◎有聽說要用日本太白粉做才行,可是我是用台灣太白粉做的,一做就成功,所以不用特地找日本太白粉,我們台灣太白粉就很OK囉。
◎有次跟朋友X小姐聊到太白粉粿。X小姐:「我小時候只要嘴破,我媽都會做太白粉粿給我吃,我媽說吃這個可以降火氣。」蘋果姊姊:「我小時候放學回家後,我阿嬤都會做太白粉粿給我吃,好好吃,我幾乎每天吃,怎麼吃也吃不膩耶。」X小姐:「不會吧,你每天吃?!看來你小時候火氣很大哦!」

更多食譜相關分類

共 1 人跟著做

討論共 4 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

糯米粉可以嗎

13天前
user_avatar
作者回覆

糯米粉不適合,太白粉、蓮藕粉比較適合哦。

13天前
user_avatar

可用麵粉嗎

13天前
user_avatar
作者回覆

麵粉不適合,太白粉、蓮藕粉比較適合哦。

13天前