廣式月餅(烏豆沙蛋黃口味)

263 留言 1
5 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150

中秋節應景的食品,內餡和餅皮全都自己來,可以減少許多甜度,控制熱量又滿足口慾。

食材 180 分鐘

【餅皮】 ---
低筋麵粉 140公克
液體植物油 18公克
轉化糖漿 100公克
1/8小匙
1小匙
【內餡】 ---
烏豆沙 360公克
鹹蛋黃 4顆
【裝飾用】 ---
蛋黃 1個
1小匙
  • 1 準備食材。低筋麵粉過篩,分成90公克和50公克。
  • 2 將液體植物油、轉化糖漿、鹽倒入90公克低筋麵粉中(圖1、圖2),用橡皮刮刀混合成黏稠的麵糊,靜置60分鐘(圖3)。靜置完成後,將另外的50公克低筋麵粉倒入混合,拌時避免過度以免出筋。混合時若覺得麵糰太乾,可加入1小匙水調整(圖4)。混合好的麵糰蓋上保鮮膜,放入冰箱靜置30分鐘。
  • 3 鹹蛋黃(因為我是用50公克的月餅模,不需要太大顆鹹蛋黃,所以將鹹蛋黃剖半,分成9個)放上烤盤,表面噴灑米酒,放入已預熱160度C的烤箱中,烤約8分鐘,取出放涼備用。
  • 4 烏豆沙,約做9個(毎個約40公克),滾成圓形,壓扁後包入烤好放涼的鹹蛋黃,再捏成圓形備用。
  • 5 桌面灑些低筋麵粉,取出之前放入冰箱靜置好的餅皮,揉成長條,均勻切成9份,滾成圓形。壓成扁圓形,包入剛才做好的烏豆沙蛋黃餡,再捏成圓形。
  • 6 月餅模灑上低筋麵粉,以避免沾黏,多餘的粉倒出。將圓形的餅皮放入月餅模中壓型後倒出。刷子刷掉多餘的麵粉後,月餅放入烤盤。
  • 7 月餅放入已預熱180度C的烤箱中烤,烤約8分鐘,取出刷上蛋黃水。再放回烤箱烤約8分鐘,取出刷上蛋黃水。再放回烤箱烤約10分鐘,表面呈現金黃色即可。
  • 8 烤好後的月餅,不要急著食用,裝入密封盒後2天靜待「回油」,餅皮會變的油潤柔軟且和餡料融合,更好吃。
贊助

小撇步

歡迎你來我的粉絲頁~大家互相來切磋討論^^
https://www.facebook.com/AmberPhotograph

2014/09/04 發表 7,624 瀏覽

更多食譜相關分類

有 5 人跟著做

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問轉化糖漿是什麼呢?

7 個月前