綠竹筍雞湯_電鍋料理

18食堂♥
201 食譜 6,767 粉絲

描述

不小心買到了已出青的綠竹筍,擔心煮出一大鍋的苦湯嗎?實驗了好幾種煮法,就屬這次的煮法最簡單最有效。

煮法只要用對了,綠頭再也不可怕。電鍋極簡版,筍肉清甜,湯頭甘甜〜好喝♪

★更多食譜收藏 https://pse.is/R2NP7
★FB歡迎來聊聊 https://pse.is/S4X32

份量

4 人份

時間

45 分鐘

食材

小型6隻
2片
4顆
800cc
調味料
少許

步驟

  • 備好所有食材。雞肉洗淨。綠竹筍剝除粗硬外皮,切小塊,備用。(已出青會苦澀的綠竹筍,需另外處理,詳如步驟6)

    備好所有食材。雞肉洗淨。綠竹筍剝除粗硬外皮,切小塊,備用。(已出青會苦澀的綠竹筍,需另外處理,詳如步驟6)

  • 起一鍋冷水,直接放進雞肉,小火汆燙,水滾前撈起沖冷水洗淨,備用。

    起一鍋冷水,直接放進雞肉,小火汆燙,水滾前撈起沖冷水洗淨,備用。

  • 取一電鍋,(內鍋)放進所有食材,調味料除外。(外鍋)倒進 量米杯2杯的水量,按下開關,燉煮約45分鐘。燉煮期間「絕對不可以」掀蓋,掀蓋就前功盡棄了。完成後,略加[調味料]即可。

    取一電鍋,(內鍋)放進所有食材,調味料除外。(外鍋)倒進 量米杯2杯的水量,按下開關,燉煮約45分鐘。燉煮期間「絕對不可以」掀蓋,掀蓋就前功盡棄了。完成後,略加調味料即可。

  • 不喜油膩,可稍微把湯放涼,油脂會結塊於湯面,再用湯匙撈除即可。這次買的雞肉很肥嫩,撈出了這麼多雞油。(雞油可另外利用,炒青菜很好吃)

    不喜油膩,可稍微把湯放涼,油脂會結塊於湯面,再用湯匙撈除即可。這次買的雞肉很肥嫩,撈出了這麼多雞油。(雞油可另外利用,炒青菜很好吃)

  • 完成囉!筍肉很清甜,湯頭很甘甜,因為多加了蒜頭,喝起來有煲湯感〜♪

    完成囉!筍肉很清甜,湯頭很甘甜,因為多加了蒜頭,喝起來有煲湯感〜♪

  • 「外觀短又肥、彎彎像牛角、筍尖不發綠」是完美綠竹筍的挑選秘訣(如圖)。如果不小心買到綠頭(出青),也別灰心,照著這樣做,湯頭一樣不苦澀。筍肉應該是米白色,過度偏黃的部份會苦。剝除粗硬外皮後,先切除過黃的筍尖(苦),再切除四周和底部的粗硬纖維(口感不佳)。如有空心,中空處的白色粉末也要刮除乾淨(苦)。

    「外觀短又肥、彎彎像牛角、筍尖不發綠」是完美綠竹筍的挑選秘訣(如圖)。如果不小心買到綠頭(出青),也別灰心,照著這樣做,湯頭一樣不苦澀。筍肉應該是米白色,過度偏黃的部份會苦。剝除粗硬外皮後,先切除過黃的筍尖(苦),再切除四周和底部的粗硬纖維(口感不佳)。如有空心,中空處的白色粉末也要刮除乾淨(苦)。

  • 另有,「涼拌綠竹筍」電鍋版
https://icook.tw/recipes/78162

    另有,「涼拌綠竹筍」電鍋版 https://icook.tw/recipes/78162

小撇步

1.筍塊要久煮,但雞肉不耐煮,故筍肉切小塊,雞肉切大塊。
2.竹筍要隨肉一起「冷水入鍋煮」,久煮可散去綠頭造成的苦澀味。
3.(電鍋湯好喝秘訣) 肉類一定要先汆燙再入鍋燉煮。

13.8 萬 瀏覽

也可以試試看

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
18食堂♥
201 食譜 6,767 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

米餅 潤餅 滷豬腳 滴雞精 部隊鍋 新餐肉 蝦子 滷味 鳳梨蝦球 豬腳 鱸魚 鳳梨 砂鍋魚頭 蒜頭雞湯 雞胸肉 蒜頭雞 泡菜鍋 回鍋肉 桂圓紅棗茶 雪q餅 牛排 米糕 麻油雞 紅燒獅子頭 植物肉 水餃 壽喜燒 發糕 紅豆湯 鮭魚 梅子酒 鴨賞 燉牛肉 脆皮燒肉 薑母鴨 糖醋排骨 馬鈴薯燉肉 櫻花蝦 紅燒肉 東坡肉 石斑魚 羊肉爐 梅干扣肉 刈包 糖醋魚 紅燒牛肉 蘿蔔糕 鹽水雞 新豬肉 香菇雞湯