香菇綠竹筍雞湯~

陳小妹の輕鬆廚房
197 食譜 537 粉絲

利用電鍋煮這道湯完全不失分,且可以趁著煮湯的時間做好別的料理,隨即就可以馬上開飯囉。

  • (1)雞腿切塊,煮湯用勿切太小塊,用水煮滾,燙掉血水,撈起,再用清水洗淨待用。
ps:這樣處理後再煮湯,湯質較乾淨,沒有漂浮的渣渣。
(2)香菇用清水沖洗乾淨,再用熱水泡軟,切塊,一朵約2~4塊,視香菇大小而定。
(3)綠竹筍去殻,修掉老的部分,切塊。

    (1)雞腿切塊,煮湯用勿切太小塊,用水煮滾,燙掉血水,撈起,再用清水洗淨待用。 ps:這樣處理後再煮湯,湯質較乾淨,沒有漂浮的渣渣。 (2)香菇用清水沖洗乾淨,再用熱水泡軟,切塊,一朵約2~4塊,視香菇大小而定。 (3)綠竹筍去殻,修掉老的部分,切塊。

  • 電鍋內鍋放入處理好的雞塊、綠竹筍、香菇、水,放入電鍋煮(外鍋水1杯半) 待跳起來後,再加入鹽、味素(亦可不加)調味。

    電鍋內鍋放入處理好的雞塊、綠竹筍、香菇、水,放入電鍋煮(外鍋水1杯半) 待跳起來後,再加入鹽、味素(亦可不加)調味。

  • 調味好即可裝碗上桌享用囉!

    調味好即可裝碗上桌享用囉!

小撇步

(1)此道料理是用黑早冬菇,厚度夠香味足。
(2)綠竹筍的嫩度是和時間賽跑的,會隨著時間流逝而愈來愈老,所以一早市場買回的筍最好馬上處理,否則到了晚上會變老許多。若真的沒時間馬上處理則有幾種方法:
「1」可以用一點水,把筍頭那一面泡在水中,放冷藏。
「2」在袋子𥚃灑些水,袋口綁緊,冷藏,筍頭較不易變色。
「3」切塊先用水煮滾,熄火後浸泡著,待涼可以冷藏保存,隔天可以連煮的水一起煮湯(最不會變老)

1.7 萬 瀏覽

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
陳小妹の輕鬆廚房
197 食譜 537 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 2 則
default avatar

  • 葉子

    葉子

    請問,是涼拌才需帶殼煮熟嗎?

    若做沙拉一定要買綠竹筍才好吃,加水用電鍋蒸煮即可(側邊切一刀,煮熟時比較好剝開,切掉尾巴,才不會佔空間)帶殼煮甜份才不會流失,煮好後要吃時再去殻,修皮,其餘連湯汁一起放涼,再裝入塑膠袋或保鮮盒內,冷藏保存。 ps:也可以把煮好的筍切粗絲炒蒜頭,辣椒,肉絲。 煮湯則是什麼筍都可以,目前季節有麻竹筍、烏腳綠、綠竹筍等,但是用綠竹筍會比較脆嫩,鮮甜。 其實竹筍類好不好吃,新鮮度和挑選很重要,如果新鮮,品質又好的,什麼筍煮湯都好吃。 竹筍要挑頭大,頭摸起來是嫩的,不要太瘦長,或尾巴出靑的,會苦。煮湯的筍一定要剝掉殻,修掉旁邊和頭,比較粗纖維的部分,再切塊煮湯。 ps:買回家後的竹筍一定要馬上處理,不然很快就老掉。若不馬上料理則可以先切好,加水,水煮一下,之後料理時筍和湯可以直接加入煮。 還有一種方法是筍頭泡一點水,袋子裝,袋口綁緊,冷藏。但是作者會建議前面水煮一下的方式。

  • 謝佳妤

    謝佳妤

    水要裝多少啊

    此食譜食材份量作者用10人份內鍋煮的,水量可以加至8~9分滿。 ps:水的份量也可依個人濃淡喜好增加或減少

網友都在看

大家都在查

薑母鴨 炸年糕 泡菜鍋 佛跳牆 鮭魚 雞胸肉 刈包 獅子頭 蝦子 石斑魚 東坡肉 新豬肉 發糕 烏魚子 新餐肉 壽喜燒 砂鍋魚頭 糖醋排骨 脆皮燒肉 回鍋肉 蘿蔔糕 紅燒獅子頭 年菜 天使紅蝦 鱸魚 鳳梨蝦球 羊肉爐 鴨賞 水餃 紅燒肉 紅豆湯 米糕 滷豬腳 鹽水雞 紅燒牛肉 鱸魚湯 燉牛肉 牛排 醉雞 桂圓紅棗茶 蒜頭雞湯 糖醋魚 麻油雞 素食年菜 湯圓 植物肉 豬腳 梅干扣肉 部隊鍋 雪q餅