香蘭葉口味的咖椰醬 KAYA


Evelyn  Chen
48 食譜 151 粉絲
新增分類
限12字
  • 新增分類

一般人提到咖椰多半印象是新加坡的亞坤,但咖椰在東南亞國家很常見,除了新加坡,毗鄰的馬來西亞也習慣吃咖椰吐司,我在東南亞商店也買過印尼來的罐裝咖椰醬(不好吃)。還有,就是我常旅遊的國家"泰國",也有專賣抹醬吐司知名連鎖店,而且口味的變化更多。
新加坡和馬來西亞多半是把烤得微焦又很脆的吐司,塗上咖椰醬,中間還會夾上一片奶油。但泰國則是用厚厚的吐司,也抺上厚厚的醬;或者把吐司用蒸的,再去沾另外附的沾醬。

食材
4個
250ml
160克
30克
  • 1
    先把四顆蛋打散
  • 3
    香蘭葉剪成小段。
  • 4
    用果汁機或食物攪拌器把香蘭葉和椰奶一起打碎
  • 5
    再濾出渣,只取椰奶。
  • 6
    接著把蛋和椰奶混合,然後隔水加熱,一邊不間斷地攪拌。
  • 7
    拌到濃稠狀,類似美乃滋即可裝罐。
  • 8
    冷卻之後,會比剛離火時還要濃稠,完全冷卻之後就可冷藏了。
小撇步

1.其實香蘭葉在台灣叫"七葉蘭",都用來做青草藥的,所以青草藥攤就買得到。
2.此配方的成品較濃稠,做抺醬較適合,也可以把椰漿比例提高,可以當沾醬
3.有些配方是先用椰漿去煮香蘭葉,香蘭葉不需打碎,整把打結去煮。而我是把香蘭葉和椰漿一起打碎再濾出汁,這樣的咖椰顏色較綠,但會略帶一點點草4.做之前最好手邊的事情都暫歇,專心在爐火前,因為後來溫度愈來愈高,稍停止攪拌,鍋底就會結塊,成品較不滑順。

2014/08/27 發表 2.1 萬 瀏覽
覺得這篇食譜很讚嗎? 快按讚或收藏起來吧!
新增分類
限12字
  • 新增分類
Evelyn  Chen
48 食譜 151 粉絲

有 1 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多香蘭葉的相關食譜
分類

猜你可能會喜歡

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

求問
香蘭葉在哪裡買的

4 years ago

大家都在查

低gi飲食mozzarella仁舟淨塑矽密袋laksa巴克斯蛋糕皇帝豆桂冠風味沙拉蘆筍地瓜五花肉氣炸鍋蛋糕虎牌電子鍋鮭魚芹菜晚餐早餐千層蛋糕麵疙瘩Bosch廚師機牛肋條紅燒牛肉韭菜減醣pancake便當菜鯛魚片nubo藍鯨吸管清燉牛肉湯菠菜馬鈴薯燉肉S&B金牌咖哩茄子豆腐竹筍金針菇飛利浦萬用鍋義大利麵雞腿肉品幸福砧板

香蘭葉口味的咖椰醬 KAYA 一般人提到咖椰多半印象是新加坡的亞坤,但咖椰在東南亞國家很常見,除了新加坡,毗鄰的馬來西亞也習慣吃咖椰吐司,我在東南亞商店也買過印尼來的罐裝咖椰醬(不好吃...