自製辣味香腸

243 留言 3
1 人跟著做 Picture?width=150&height=150

因為紅麴,所以想做香腸,隨口問了老爺想吃什麼口味?他便回答要辣的,於是紅麴香腸沒了,成了他愛的辣味香腸,又不敢放太辣,怕婆婆不敢吃,去除了一些辣椒籽,成了小辣香腸。自己做的香腸吃起來格外不同,不曉得是不是沒加硝的關係,婆婆直說好吃,聽得我心花怒放,突然間覺得灌香腸也是可愛的事情。選用梅花肉,肥瘦比大概在2:8(肥:瘦),吃起來的口感不會太澀也不會太肥,再搭上略帶酸甜的小黃瓜一起吃,一切非常地美好。

食材

梅花肉 2斤
朝天椒 2根
腸衣 約7尺
寶特瓶 1個
蒜粉 10公克
肉桂粉 3公克
五香粉 4公克
白胡椒粉 3公克
70公克
醬油 30公克
適量
高梁酒 50公克
  • 1 梅花肉事先請肉販絞最粗尺寸的絞肉,朝天椒切末去除部份籽、腸衣洗淨泡酒備用。
  • 2 將絞肉拌入所有調味料,放入冷藏待入味。
  • 3 把寶特瓶剪開當罐香腸的器具,腸衣一端套上寶特瓶開口,另一端不打結。
  • 4 將作法2慢慢灌入作法3的腸衣內,邊罐邊用手將肉滑入。
  • 5 將作法4香腸內的空氣擠出,末端打結,取適當長度以轉圈的方式分節。
  • 6 把作法5完成的香腸懸掛,表面擦上一層高梁酒,晾乾半天帶腸衣摸起來乾燥即可冷藏。
  • 7 取鍋放入完成的香腸及一杯水,加蓋煮至水乾,放入少許油煎至表面略焦即可。
贊助

小撇步

※調味料單位「杯」是指「量米杯」。
※腸衣可略分三段較易操作。

543小廚Selina的美味料理
https://www.facebook.com/groups/287246368010780/
Selina的料理繪本
http://selina813.pixnet.net/blog
多多開伙
http://www.dodocook.com/kitchen/181719

2014/08/12 發表 4,621 瀏覽

更多食譜相關分類

有 1 人跟著做

討論共 3 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問為什麼做出來沒有香腸味道?可以回答嗎?

4 個月前
user_avatar

7尺是多長呢?如果朝天椒移除會變成蒜味或原味香腸嗎?還是要改比例?

4 個月前
user_avatar

請問50cc高粱酒都是最後晾的時候使用嗎?還是有加一點跟肉攪拌呢?

4 個月前