自製: 蒜味香腸

331 留言 2
2 人跟著做 Thumb 0655acb81a8de326 Default avatar

台灣人的最愛美味之一就是香腸了, 烤得焦香後一口咬下滿滿香氣又豐富的口感是多麼享受!
也是身在海外的台灣人最思念又不易取得的家鄉味, 其實自己動手做起來不難, 也可以吃到安心又不怕添加物的口味。

份量5人份 烹調時間30分鐘

食材

豬五花 500克
豬腿肉或豬背肉 1.5公斤
腸衣 2公尺
蒜頭切碎 一整顆
黑胡椒 一茶匙
50克
20~30克
五香粉 一茶匙
花雕酒 一米杯
  • 1這是剛買來的新鮮腸衣, 不需清洗即可使用。 如果是買到鹽漬的, 就要記得充分把鹽洗淨。
  • 2五花肉去皮, 所有的肥瘦肉都切成1cm左右的肉塊。 每人口味不一樣, 調味僅供參考。 醃肉: 基本上就是愛吃什麼口味就自己調整, 只要切記所有的調味一開始都不要下手太重, 醃一天後取一小塊肉直接煎熟, 試試口味再加重比例。 如果一次下滿, 太鹹就很難調整。
  • 3肉至少醃3天才會完全入味。 腸衣套進管子, 尾端打結就可以開始灌了! 如果覺得不好套就在水裡操作會比較順。 灌肉過程要不定時用牙籤任意戳些小洞讓空氣排出, 避免腸衣破裂。
  • 4灌好後刷上米酒或花雕酒, 再拿去吹電風扇 (所以最好要在寒冷的天氣時做) 吹12個小時讓皮乾縮就可以冷藏了。 若一週內吃不完就記得冷凍, 畢竟沒有加防腐劑, 保存要多留心一些~
贊助

小撇步

第一次調味不要下手太重。

2015/12/10 發表 4,779 瀏覽

有 2 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 2 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

非常感謝自製蒜味香腸配方。他的解說非常仔細,讓第一次做的我,完全上手。

2 年前
user_avatar
作者回應

看起來好成功又漂亮! Enjoy your meal!

2 年前