刀削打滷麵

98 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

刀削麵是山西出名的麵點,有朋友是山西人,教我們做這道麵點,還教做打滷汁,打滷麵的食材較炸醬麵來得豐富營養也更全面。謝謝這位初識的朋友,不僅教我們做地道的山西麵點,還送給我們專用的削刀,真正是禮輕情義重,太感謝了,我會好好珍惜。

食材

中筋麵粉 800g
冷水 300-350g
夾心肉 約2磅
郫縣辣豆瓣醬 2大匙
黃豆醬 3大匙
十三香調料粉 一匙
醬油、鹽、糖 適量
鎮江香醋 適量
冬菇、黑木耳 隨意
紅蘿蔔 2根
豆乾 1包
毛豆仁 半包
  • 1 刀削麵的麵團較其它的麵團來得硬,所以水量較少,不太好揉,揉的時候水先倒在中間的粉上,將此一部分先捏成團再包裹些乾粉,待乾粉吃進去後再加一些乾粉,可以分段來揉,揉一下醒一會,醒過的麵會較軟些。
  • 2 夾心肉切小丁,冬菇、黑木耳泡軟後也切丁,紅蘿蔔、豆乾切丁,可以加入任何喜歡的食材,我還加了毛豆仁。食材都準備好,醤料也準備好,這裡比較特別的調味料有十三香、郫縣豆瓣醬、黃豆醤。
  • 3 起油鍋先炒肉丁,變色後推到鍋的一邊,用鍋中餘油炒豆瓣醤及黃豆醬,這些發酵過的醤料在油中爆炒過更增香氣。然後和肉丁混合加入十三香調料粉、其餘調味料,加入所有其餘的食材,加高湯蓋過食材,燜煮入味,煮至紅蘿蔔丁軟化就差不多了,用太白粉水勾一點薄芡即可,喜歡醋味重的可再來些起鍋醋。
  • 4 燒鍋滾水,用特製削麵的小刀將麵團削至滾水中,煮至麵條透心就可撈起,淋上打滷汁,美味的刀削麵完成了,即削即煮的麵條特別有嚼勁,吃多少削多少,剩下的用保鮮膜包好,放冰箱,下次再削一様美味。
贊助
2014/08/06 發表 3,485 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣