茄子番茄打滷麵


小梅的土耳其厨房
338 食譜 1,829 粉絲
限12字

好久沒有做手工桿麵了。我這個人有點兒懶,如果有替代品,我大概就不太會再動手做😜,自從在土耳其發現一種細的義大利麵,煮起來很像台灣的麵,我就很久都沒做手工麵了。前兩天,女兒說想吃手工麵,我自己也想吃,好久沒做,那就做一做,解解饞,畢竟手工麵的勁道口感,當然是機器麵沒法比的。家裡很多自家果園的茄子和番茄,就來做個素的茄子蕃茄麵,味道真是好啊,素的也好吃,有空也試試吧!

食材

4條
2個
適量
2T
適量
適量
麵條材料
400克
150克
50克
1甜匙
  • 首先先做麵條,將麵粉放入攪拌盆裏,加入雞蛋,鹽,水慢慢加,先用筷子攪拌,等全部都成了小麵坨以後,就可以下手揉麵了,全部揉成一個麵團,不是很光滑也沒有關係,是一個硬麵糰,蓋上蓋子醒麵30分鐘。

    首先先做麵條,將麵粉放入攪拌盆裏,加入雞蛋,鹽,水慢慢加,先用筷子攪拌,等全部都成了小麵坨以後,就可以下手揉麵了,全部揉成一個麵團,不是很光滑也沒有關係,是一個硬麵糰,蓋上蓋子醒麵30分鐘。

  • 醒好的麵,稍稍一揉就很光滑了,把麵團移到工作台上,撒些手粉,將麵團對切再對切成圖上一般。原則上看做幾個人份的,每人100克麵粉的量來決定用量,比如我今天做的是四人份的,那就400克的麵粉,水量就是一半200克,可是我家愛吃雞蛋面,所以扣掉雞蛋一顆50克,水我就放150克就好了。

    醒好的麵,稍稍一揉就很光滑了,把麵團移到工作台上,撒些手粉,將麵團對切再對切成圖上一般。原則上看做幾個人份的,每人100克麵粉的量來決定用量,比如我今天做的是四人份的,那就400克的麵粉,水量就是一半200克,可是我家愛吃雞蛋面,所以扣掉雞蛋一顆50克,水我就放150克就好了。

  • 又因為麵粉濕度和雞蛋大小不同,可能需要再加水。取出其中一塊1/4的麵糰揉成圓形,壓扁,撒上麵粉,不斷從各邊捲起推開,再捲起推開,最後成了圖上那樣一張圓形直徑大約40公分的大餅,也可以厚一點小一點,用西式的桿麵棍也行,初學的人一定會厚薄不均,這些都沒有關係,盡量桿均勻就好

    又因為麵粉濕度和雞蛋大小不同,可能需要再加水。取出其中一塊1/4的麵糰揉成圓形,壓扁,撒上麵粉,不斷從各邊捲起推開,再捲起推開,最後成了圖上那樣一張圓形直徑大約40公分的大餅,也可以厚一點小一點,用西式的桿麵棍也行,初學的人一定會厚薄不均,這些都沒有關係,盡量桿均勻就好

  • 然後在大餅皮上灑適量的麵粉,順著折起來,用菜刀切開如圖。如果麵團夠硬,很容易切,否則容易沾黏。

    然後在大餅皮上灑適量的麵粉,順著折起來,用菜刀切開如圖。如果麵團夠硬,很容易切,否則容易沾黏。

  • 切好的麵糰,用菜刀把最上面那一層剝開如圖,然後用手一抓就可以把麵條整束拉起來,這時灑上適量的麵粉,左手抓住整束麵條,右手用手指的力量,抓放抓放,拉長麵條快一倍,然後再抓放抓放另一頭,直到是想要的樣子狀態即可,記得每次抓放都要灑麵粉,才不會沾黏。

    切好的麵糰,用菜刀把最上面那一層剝開如圖,然後用手一抓就可以把麵條整束拉起來,這時灑上適量的麵粉,左手抓住整束麵條,右手用手指的力量,抓放抓放,拉長麵條快一倍,然後再抓放抓放另一頭,直到是想要的樣子狀態即可,記得每次抓放都要灑麵粉,才不會沾黏。

  • 依序做好如圖,一個人一坨麵條剛好。

    依序做好如圖,一個人一坨麵條剛好。

  • 我家自家的有機茄子,質地硬實才能做,台灣的茄子品種不同,如果能買到圓胖茄子也可以做,主要是要不容易軟爛的材料為佳。茄子去皮切絲如圖,放入1甜匙鹽拌勻,等15分鐘把苦水逼出來

    我家自家的有機茄子,質地硬實才能做,台灣的茄子品種不同,如果能買到圓胖茄子也可以做,主要是要不容易軟爛的材料為佳。茄子去皮切絲如圖,放入1甜匙鹽拌勻,等15分鐘把苦水逼出來

  • 擠出水分如圖,這樣煎茄子時比較好入味,

    擠出水分如圖,這樣煎茄子時比較好入味,

  • 油鍋裡倒入3T的沙拉油,中火加入茄絲,稍稍拌炒一下,加入1T-2T麵粉,拌炒均勻,炒到茄絲變成一條一條,不太黏在一起就可以了

    油鍋裡倒入3T的沙拉油,中火加入茄絲,稍稍拌炒一下,加入1T-2T麵粉,拌炒均勻,炒到茄絲變成一條一條,不太黏在一起就可以了

  • 大約這樣子,所以一般台灣的茄子很容易軟爛糊在一起,沒試過不知道能不能做😅一定要那種水份少的旱茄子才可以做。一般我更常用雞絲來代替茄子,這是因為家裡的茄子很多😜趕緊消茄子。煎炸好的茄子剷起放一旁備用

    大約這樣子,所以一般台灣的茄子很容易軟爛糊在一起,沒試過不知道能不能做😅一定要那種水份少的旱茄子才可以做。一般我更常用雞絲來代替茄子,這是因為家裡的茄子很多😜趕緊消茄子。煎炸好的茄子剷起放一旁備用

  • 現在在炒鍋裡放入適量的沙拉油,油熱以後放入蔥薑蒜爆香,我特別喜歡蔥煎蒜一起爆香的味道,就是魚香味,特別香!

    現在在炒鍋裡放入適量的沙拉油,油熱以後放入蔥薑蒜爆香,我特別喜歡蔥煎蒜一起爆香的味道,就是魚香味,特別香!

  • 然後加入蕃茄塊,鹽拌炒直到有些糊如圖即可,加入熱開水煮一下,我不喜歡放味精或雞精,就放了雞湯高湯,吃素的不用放也很好吃。番茄塊不要切的太厚,才容易煮熟,減少時間

    然後加入蕃茄塊,鹽拌炒直到有些糊如圖即可,加入熱開水煮一下,我不喜歡放味精或雞精,就放了雞湯高湯,吃素的不用放也很好吃。番茄塊不要切的太厚,才容易煮熟,減少時間

  • 然後就下麵,如圖,加鹽加開水,中大火

    然後就下麵,如圖,加鹽加開水,中大火

  • 把麵煮好到適當的濃度和韌度,大滷麵或是打滷麵就是這樣濃嘟嘟的,不是清湯麵。其實這麵要加什麼菜都隨你高興,然後加入一半炸好的茄子,蔥花一起煮一分鐘,就是我們家常吃的茄子蕃茄大滷麵,濃濃的好滋味。

    把麵煮好到適當的濃度和韌度,大滷麵或是打滷麵就是這樣濃嘟嘟的,不是清湯麵。其實這麵要加什麼菜都隨你高興,然後加入一半炸好的茄子,蔥花一起煮一分鐘,就是我們家常吃的茄子蕃茄大滷麵,濃濃的好滋味。

  • 上麵時上面在放上適量的炸茄子,喜歡的人再滴幾滴辣油,這種家常麵即使是素的,味道也很香,更何況是手工麵,勁道口感更是機器麵無法比的,懷念的滋味!好好吃喔!

    上麵時上面在放上適量的炸茄子,喜歡的人再滴幾滴辣油,這種家常麵即使是素的,味道也很香,更何況是手工麵,勁道口感更是機器麵無法比的,懷念的滋味!好好吃喔!

  • 這個就是手工麵條啦

    這個就是手工麵條啦

1,875 瀏覽

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
限12字
小梅的土耳其厨房
338 食譜 1,829 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

蛋糕苦瓜3M真空保鮮盒秋葵涼麵絲瓜Bosch廚師機減肥餐南瓜楊枝甘露雞胸肉桂冠沙拉味噌湯杏鮑菇金牌咖哩塊曲奇餅乾泡芙滷肉提拉米蘇冰棒龍鬚菜綠豆沙綠豆湯茄子鹽水雞胡瓜飛利浦萬用鍋蒸蛋破布子奶油乳酪康寶自然鮮南瓜濃湯金針菇猴頭菇山東燒雞新豬肉巴斯克乳酪蛋糕瑪德蓮虎牌電子鍋