收藏 334 留言 0
2 人跟著做 Picture?width=80&height=80 Picture?width=80&height=80

這道看似中西合璧的料理,其實不然。

魚子義大利麵(spaghetti alla bottarga)是義大利薩丁尼亞區的地方特色美食,由於當地的漁產豐富,所以義大利人拿烏魚(muggine)和鮪魚(tonno)兩種魚的卵來製作成風乾魚子。而巧合的是,義大利捕獲的烏魚跟台灣的烏魚子是同一科(grey mullet),所以在台灣的我們一樣也可以做出道地的義大利美味料理唷!

份量
2 人份
時間
15 分鐘
食材
義大利麵
2人份
烏魚子
1/2片
蒜頭
4顆
辣椒
1隻
九層塔
1把
<醃烏魚子醬料>:米酒
適量
橄欖油
1大匙
鹽巴
適量
黑胡椒
適量
  • 1
    烏魚子用米酒浸泡10分鐘後撕除薄膜,熱鍋不放油,轉中小火,放入烏魚子烘烤2~3分鐘後起鍋,將烏魚子分成三等份:磨碎、切小丁、切片狀備用。
  • 2
    蒜頭切片、辣椒切圈狀、九層塔切碎備用。
  • 3
    起滾水鍋,水滾後加入少許鹽巴和油(皆份量外),放入義大利麵煮熟(義大利麵熟度請照外包裝指示說明)。
  • 4
    另起一鍋,冷鍋加入橄欖油小火爆香蒜片和辣椒後,熄火,加入烏魚子碎和小丁拌炒。
  • 5
    加入煮熟的義大利麵拌均勻(若覺得太乾,可以加點煮麵水),再加入鹽巴、黑胡椒、九層塔拌一拌即完成。
小撇步

★烏魚子使用平底鍋乾煎或烤箱烘烤皆可,但不要烘烤太久,以免烏魚子過於乾硬。
★義大利麵要煮得透、煮得好吃,一定要記得煮義大利麵的口訣:鍋要大、水要夠、鹽要足。
★烏魚子本身就有鹹味,調味時要小心鹽巴的使用量。
★ 更多料理食譜,請至愛旅遊的煮婦部落格:http://josephinee7.pixnet.net/blog

2014/07/07 發表 8,465 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 2 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣