自製五香蒸肉粉

2014/07/03 發表 列印 Linebutton 84x20 zh hant
7,231 243 0 1

我媽媽很會做地瓜粉蒸肉,就用大同電鍋,就可以做出好吃的粉蒸肉!這兩天想吃這道菜,可是從台灣帶來的蒸肉粉只剩下一小包,記得以前有個朋友說過她自己在土耳其都是自己自製蒸肉粉。上網查了查,看起來也不難,和我媽說他們以前老家的做法大致一樣,材料家裡也有。就綜合各家意見試了一試,結果真的很不錯喔!一試就成功,晚上馬上做了牛肉粉蒸肉! ----我老媽的食譜!

食材 15 分鐘

蓬萊米 1/2杯
糯米 1/2杯
八角 1個
花椒 1/2大匙
1/2大匙
黑胡椒粉,辣椒粉 適量
五香粉 適量
  • 1 將米和糯米混合均勻洗淨,在溫水里浸泡2小時。
  • 2 將洗好的米瀝乾,放入不粘鍋中,加入洗淨的八角一朵,花椒少許,在鍋子里以小火慢炒。開始的時候會有一些粘鍋,慢慢的米粒就會乾鬆。
  • 3 炒到米粒金黃,乾鬆,大約7,8分鐘左右。此時會有陣陣的米香和花椒八角的香氣。
  • 4 冷了以後,將米粒放進食物處理機理用高速將米粒打碎後,加入適量的鹽和五香粉即可裝瓶備用。
  • 5 以前因為怕買不到蒸肉粉,每次都很小心的使用,就怕用完買不到。今天在牛肉上,沾著很多很多的蒸肉粉,蒸出來的效果如圖,看到牛肉上沾著滿滿的蒸肉粉,實在是一種享受!
贊助

更多食譜相關分類

共 1 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣