小魚豆乾醬

2014/07/02 發表 列印 Linebutton 84x20 zh hant
2,638 67 0 0

這道菜在我家最近都有出現,天氣漸熱,家人要求來點好吃又下飯的料理。而這道醬料做好冰到冰箱冷藏,想吃直接取一部份當做小菜,方便又好吃。尤其冰冰涼涼的好入口。為上班族準備的便當料理再適合不過了。
豆乾香,小魚乾鮮美味,還有蘿蔔乾的古早味;完全不加水,只加米酒、辣豆瓣來調味,讓豆乾、小魚乾、蘿蔔乾吸收湯汁入味,而且酥軟適中。拿來拌飯拌麵都是極美味。夏天就是要這樣吃才過癮!

食材

小魚乾 1包
豆乾 6-8塊
紅蘿蔔 少許
辣豆瓣醬 2-3大匙
  • 1 我喜歡買白色未染過色的豆乾。豆乾洗乾淨切小丁狀。 蘿蔔乾泡洗過後,擠掉多餘的水份,切小細丁狀。紅蘿蔔切小丁狀。(自曬蘿蔔乾)作法:https://icook.tw/recipes/39694
  • 2 豆乾熱油鍋(1-2大匙油)炒香、炒得變金黃色。
  • 3 放蘿蔔乾炒香,再放小魚乾、紅蘿蔔拌炒一下。加半瓶米酒炒勻,小火燜煮至湯汁剩一半。
  • 4 最後放辣豆瓣醬(量依個人喜好斟酌),拌勻,續小火燜煮至湯汁快收;湯汁要留一些,因為熄火後食材還會吸收湯汁,這樣小魚豆乾醬就不會太乾。
  • 5 直接裝入乾淨、乾爽的玻璃瓶裡,冰箱冷藏。拌飯拌麵都適宜。 加了毛豆又是一道菜囉!
贊助

更多食譜相關分類

共 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣