蛋糕1---巧克力草莓卷

205 留言 2
一起跟著做! 鼓勵作者

這個蛋糕是我兩個小孩子最愛吃的蛋糕,雖然是蛋白蛋黃分開打,可是做法簡單,很好準備!蛋糕口感細緻綿密,草莓鮮奶油夾心清爽不油膩,而且賣相極佳,有興趣的朋友可以試試!

食材 (8 人份 45 分鐘

蛋糕體的材料如下 一個
蛋白 4個
細白糖 3大匙
蛋黃 4個
沙拉油 1/2杯
1/2杯
2大匙
麵粉 100克
泡打粉,香草粉 各5克
鮮奶油夾心的材料如下 一個
鮮奶油材料包 1包
牛奶 適量
草莓丁 適量
  • 1 材料很簡單,雞蛋記得要室溫2小時,才容易打發!首先將材料都拿出來如圖,細白糖一共2/3杯左右,油加水大約1杯如圖。這裡的杯,都是指大同電鍋的量米杯。
  • 2 準備兩個乾淨的盆子,一個是放蛋白和細糖,一個是放蛋黃,糖,麵粉,可可粉,油,水,香草粉,泡打粉如圖。兩邊材料放好以後,就可以準備用電動攪拌器攪拌。
  • 3 先攪拌蛋白和細糖,直到硬性發泡,大約高速5分鐘左右,然後攪拌棒不用清洗,直接移到旁邊,用慢速攪拌蛋黃那盆,直到均勻如圖。
  • 4 挖出一半的蛋白倒入巧克力糊中攪拌均勻後,再倒回剩下一半蛋白的那盆,再度攪拌均勻,不要攪拌太久,以免氣泡消失,輕輕拌均勻即可準備倒入烤盤!
  • 5 烤盤放上烤盤紙如圖,烤箱預熱180度十分鐘,然後倒入攪拌好的麵糊,用刮刀刮勻如圖,送入烤箱,中下層,180度15到20分鐘,我的烤箱只需大約15分鐘就烤好了,然後不要打開烤箱,續燜5分鐘。 每家的烤箱不同,自己斟酌,原則上,一定要烤到15分鐘。一定要燜!
  • 6 烤好的蛋糕拿出烤箱以後,只會稍稍的回軟,不會扁掉才對。如果扁掉就是烤的時間不夠,下一次再多烤一些時間。
  • 7 冷卻的蛋糕撕掉烤盤紙,將背面翻到上面來,上面鋪上打好的鮮奶油霜,上面再鋪上現切的草莓丁如圖,就可以用原來用過的烤盤紙捲起蛋糕並將烤盤紙壓好,整條放入冰箱至少1個小時定型! 鮮奶油霜有現成的材料包加上冰牛奶,按照材料包指示操作,用電動攪拌器高速攪拌5分鐘就會變成鮮奶油霜了。
  • 8 一個小時以後,打開烤盤紙就如圖一般,一個蛋糕卷就大功告成了。上面蓋上保鮮膜再放入冰箱至少3小時以後,鮮奶油會更固定。
  • 9 切開以後非常漂亮!記得切蛋糕的時候。每切一刀,要將刀子擦乾淨以後再切,切口才會漂亮喔!
  • 10 當然如果鮮奶油不要塗的那麼多,蛋糕就可以卷的更多層次一些,因為我的鮮奶油是上次做點心留下來的,我想把它用完,所以就塗的厚厚的一層,不過我女兒喜歡吃鮮奶油夾心,所以塗厚一點無妨!看著她大口吃蛋糕的樣子,做媽媽的我實在是很滿足!
贊助

小撇步

這個蛋糕體基本是海綿蛋糕或是叫戚風蛋糕,所以要蛋白蛋黃分開打,看起來很麻煩,可是我的經驗是只要準備兩個乾淨的攪拌容器,材料全部都放進去,不必一樣一樣的加,這樣可以減化很多時間和步驟,得到一樣的效果喔!

2014/06/09 發表 5,389 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 2 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

細白糖就是台灣的白砂糖,可是最好選擇顆粒比較細的,不要用黃砂糖。祝你成功!

2 個月前
user_avatar

請問細白糖跟糖哪裡不一樣?

2 個月前