收藏 419 留言 0
4 人跟著做 Picture?width=100&height=100 Default avatar Thumb 71a5f9b5555aff6a

軟軟綿綿豆腐、鮮甜鮮蚵、豆豉的甘甜味,整個融合在一起的好味道。

份量
2 人份
食材
鮮蚵
1包
豆腐
1/2盒
1,2根
1根
辣椒
1/2條
大蒜末
1茶匙
薑末
1茶匙
豆豉
1茶匙
調味料
醬油
適量
1/2小匙
勾芡
適量
香油
1茶匙
  • 1
    豆腐切丁。蔥、蒜、辣椒切珠。大蒜、薑切末。鮮蚵清洗乾淨,少許開水泡著備用。豆豉泡半碗熱開水備用。
  • 2
    豆腐先乾煎至表面稍微焦黃,有油香。撈起備用。
  • 3
    取砂鍋開火加熱。取小碗,放入蒜綠、加入香油,少許豆豉油(可省略),攪拌一下備用。
  • 4
    起鍋,少許油,油熱時爆香大蒜、薑、辣椒,香氣出來,放入蔥珠、蒜珠辦炒至軟。此時,放入豆豉、醬油、水(也可看鹹度和香氣酌量加泡豆豉的水)、糖,豆腐,煨煮、試味調整。煨煮一下後,再放鮮蚵。煮1.5分鐘左右。(鮮蚵微縮)
  • 5
    熄火勾芡(比例:水3:太白粉1),才不會立刻結在一起,加少許香油。然後將「蒜綠、香油、豆豉油」先放到砂鍋裡,再將鮮蚵整鍋沖入砂鍋即完成。
  • 6
    如果沒有砂鍋就起鍋前直接加入蒜綠、香油扮炒一下。或將蒜綠、香油鋪盤子底部也可。
小撇步

1.鮮蚵不要煮到縮小了。
2.豆腐先煎過更有香氣。
3.這裡另有阿基師的作法可參考:https://www.youtube.com/watch?v=_6kPVSvv5aw&hd=1 (豆腐油炸,鮮蚵裹地瓜粉燙20秒左右,不可水滾時下鮮蚵,會破掉,快要滾時就可以下了)(裹太白粉先燙過,鮮蚵鮮甜味會比較少喔)

2014/04/25 發表 1.1 萬 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 4 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜


猜你可能會喜歡

相關推薦

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣