日式柴魚昆布牛肉火鍋

381 留言 0
1 人跟著做 Default avatar

趁著天氣還沒熱起來,趕快來吃個熱騰騰的日式火鍋吧!

好吃的火鍋,最重要是那個湯底,好喝的湯底總是能將食材的滋味發揮得淋漓盡致。這個日式火鍋底是以柴魚、昆布,加一點鹽和醬油熬製而成。湯底很清淡,有著清爽的柴魚甘香味,很適合搭配不同種類的火鍋食材,突顯其原有的美味。

食材 (2 人份 15 分鐘

湯底材料
柴魚片 30g
乾昆布 20g
清水約 2500ml
半茶匙
醬油 2茶匙
配料
牛肉火鍋薄片 500g 高麗菜、番茄、荷蘭豆 各適量
鮮香菇、豆芽、豆腐、魚板、蟹棒、玉米 各適量
  • 1 將所有新鮮蔬菜洗淨,可按個人喜好切塊。
  • 2 乾昆布先泡在水中約5分鐘,稍微洗去表面雜質。然後放入冷水裡煮滾,再加入柴魚片以小火熬煮約15分鐘即可熄火。等柴魚片沉澱後,就可以將柴魚片濾出,即完成柴魚昆布火鍋湯底。
  • 3 將高湯分裝到小鍋或一大只鍋,然後可隨個人喜好放入蔬菜類或牛肉,但在日本料理中,吃牛肉火鍋是先吃牛肉再吃蔬菜類。待湯底差不多燒亁,可再放高湯進去,簡單來說就是吃涮涮鍋加湯。
  • 4 當材料煮熟後,可配上一些日式蘸汁或醬油,便會有不同風味。
贊助

小撇步

1. 日式火鍋與平常吃的火鍋有點不同,湯底是比較清淡,建議不要將火鍋材料一下子全部放進高湯裡,這樣會將湯弄混濁,最好是邊吃邊燙。

2. 乾昆布和柴魚片可在日式超市購買。

更多食譜可以看看我的pages:

https://www.facebook.com/pages/Fens/436468303135136

2014/04/16 發表 1.5 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 1 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣