甜滋滋醋漬小黃瓜

蜜如
51 食譜 170 粉絲

暖呼呼偏熱時就是涼拌小菜的季節,最常做的就是這一道:醋漬小黃瓜。
因為它作法最簡單也最不可能會失敗,口味也最被接受哦~
.
早安日常:
https://www.instagram.com/shiowsid/

份量
2 人份

食材

4 條
抓醃用
  • 小黃瓜洗淨後,刨成片狀(也可以刀切,厚度看自己喜好)

    小黃瓜洗淨後,刨成片狀(也可以刀切,厚度看自己喜好)

  • 在刨片小黃瓜上平均地灑上一些鹽,輕輕翻拌,盡量讓小黃瓜都有沾到鹽巴,靜置大約 10~15 分(註一)

  • 用鹽抓醃過的小黃瓜片會變軟、出水,倒掉水之後,用冷開水分批沖洗掉多餘的鹽分(註二)

    用鹽抓醃過的小黃瓜片會變軟、出水,倒掉水之後,用冷開水分批沖洗掉多餘的鹽分(註二)

  • 瀝乾後,加入蘋果醋(註三)均勻翻拌。

    瀝乾後,加入蘋果醋(註三)均勻翻拌。

  • 大概冷藏 15~20 分就可以吃了,醃愈久會愈入味。

    大概冷藏 15~20 分就可以吃了,醃愈久會愈入味。

  • 過程中可以倒放過來,讓最上方的小黃瓜片也能入味。

    過程中可以倒放過來,讓最上方的小黃瓜片也能入味。

  • 我自己喜歡甜甜的口味,所以這味道偏甜,還算百搭的;喜歡重口味可以再加點蒜、辣椒……等,依自己味覺喜好去變化。

    我自己喜歡甜甜的口味,所以這味道偏甜,還算百搭的;喜歡重口味可以再加點蒜、辣椒……等,依自己味覺喜好去變化。

小撇步

註一:用鹽抓醃過可以去除小黃瓜片的生味和澀感。
註二:分批沖洗較能確保把鹽分洗掉。
註三:我這次用的蘋果醋因為成份裡有糖,所以我直接醃,沒其他調味。以往是用「無糖蘋果醋(or工研醋)+冰糖」,比例可以邊調味邊試出自己喜好。

小小心得:很生活化的一道小菜,常常能在許多料理遇見它,像是筒仔米糕、大腸包小腸、炸甜不辣等。但是店家提供的量總是有限,自己在家動手做一些冷藏,就能吃個過癮。

7.3 萬 瀏覽

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
蜜如
51 食譜 170 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 2 則
default avatar

  • 林蜜如

    林蜜如

    小黃瓜容易搭配料理又好吃!

  • 田包子

    田包子

    我最喜愛吃的小黃瓜……^~^

網友都在看

大家都在查

雞胸肉 新餐肉 湯圓 發糕 泡菜鍋 植物肉 滴雞精 回鍋肉 羊肉爐 佛跳牆 水餃 雪q餅 東坡肉 燉牛肉 蒜頭雞湯 梅干扣肉 紅燒牛肉 石斑魚 鮭魚 鳳梨蝦球 薑母鴨 紅豆湯 鹹湯圓 米糕 元宵 鱸魚 滷豬腳 新豬肉 紅燒獅子頭 蝦子 麻油雞 刈包 紅燒肉 糖醋排骨 壽喜燒 鴨賞 鳳梨 鹽水雞 蘿蔔糕 櫻花蝦 牛排 脆皮燒肉 豬腳 桂圓紅棗茶 砂鍋魚頭 獅子頭 天使紅蝦 炸年糕 部隊鍋 糖醋魚