「帶便當」手撕雞肉飯與甘露煮蓮藕

74 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

剩菜利用大變身:
用前一天吃剩的雞肉(白斬雞or鹽水雞or燻雞or烤雞..)加工變身成簡單好吃的雞肉飯,淋上特製辣椒醬油,配上甜甜的甘露煮蓮藕、栗子和黑豆,以及(超難剝殼的)溫泉蛋。

給愛吃雞又愛吃甜的熊,希望熊寶貝喜歡。

食材 (1 人份 45 分鐘

(雞肉飯)
白斬雞胸肉 1大片
雞湯 1.5碗
白米 1碗
洋蔥絲 少許
青蔥 少許
(甘露煮)
蓮藕 1節
栗子 5顆
1碗
醬油 1茶匙
黑砂糖 1湯匙
(特製辣椒醬油)
李錦記蒸魚醬油 2大湯匙
自製蝦米辣椒醬 1茶匙
細砂糖 1/3茶匙
蒜泥 少許
香油 少許
蔥末 少許
(溫泉蛋)蛋 1顆
  • 1 (雞肉飯) 雞胸肉一大片(其他部位的肉也可),手撕條狀備用。 用煮白斬雞的雞湯加上切細的洋蔥絲一起煮飯。
  • 2 (甘露煮) 蓮藕、栗子去皮後加入水、黑糖及醬油小火燉煮到穠稠收汁,中途可邊試試味道,調整成自己喜歡的甜鹹度。
  • 3 (溫泉蛋) 還在研究高成功率的確切時間...敬請期待。
  • 4 (特製辣椒醬油) 辣椒、蒜泥、糖等調味料可以依自己喜好調整,但醬油一定要用李錦記的蒸魚醬油,好吃。
  • 5 (帶便當) 手撕雞胸肉放在煮好的雞汁飯上,淋上少許雞油(份量外)再入電鍋稍微悶(熱)一下。 擺上甘露煮、黑豆和溫泉蛋,用蔥花裝飾。 食用時在雞肉飯上淋上特製辣椒醬油。
贊助

小撇步

(甘露煮懶人法)
取一淺碗將甘露煮材料一同放入電鍋和雞汁飯一同蒸熟,取出甘露煮中的蓮藕及栗子後將剩餘的湯汁大火煮至穠稠收汁(小心別焦掉),再把蓮藕及栗子放回醬汁中浸泡入味即可。
(特製醬油)
可以加入一湯匙雞湯調整鹹淡。

2014/03/07 發表 4,760 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣