大甲芋頭三吃之一:芋頭野菜炊飯


收藏 135 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

我好喜歡芋頭,舉凡芋頭口味的甜點鹹點通通無力抵抗,偏偏中醫師叫我不可以吃芋頭,之前是有忌口個一年半載啦,但這些日子的堅持在前幾天在市場看到大甲芋頭後徹底崩解..我買了一條大甲芋頭回家。為了表示對大甲芋頭的敬意和思念,我決定一芋三吃、有鹹有甜。首先登場的是芋頭野菜炊飯,主角是大甲芋頭,配角有地瓜、木耳、蓮子、肉絲,冰箱裡有什麼食材就放什麼進鍋裡,食材比例依個人喜好調整,唯一要注意的是米跟水的比例。

食材
大甲芋頭
約200g
地瓜
隨意
木耳
隨意
蓮子
隨意
肉絲
隨意
麻油
少許
白米
250ml
275ml
沖繩檸檬淡醬油
少許,可替換
沖繩辣椒油
少許,可替換
白胡椒
少許
  • 1
    備料:蓮子泡水至少六小時、地瓜去皮切丁、芋頭去皮切丁、米洗淨滴入數滴葵花油泡水至少半小時、木耳切絲、肉絲以白胡椒、淡醬油、麻油抓醃
  • 2
    所有材料放進土鍋中(淡醬油約兩湯匙、辣椒油全下~沖繩辣椒真的超級不辣,幼幼班來著、白胡椒適量)
  • 3
    開中火至鍋蓋氣孔冒大煙(約17分鐘),關火用厚布包起悶30分鐘(這30分鐘的等待期可以準備其他食物)
  • 4
    開蓋,拌一拌,灑上蔥花即可開動:)
  • 5
小撇步

我最近滿喜歡炊飯的,把菜肉通通放進去,時間到了開鍋什麼都有了,而且清淡不會造成身體過多負擔,是一道營養豐富的主食,頂多在燙個綠色青菜就很健康了。堪稱懶人廚娘必殺技之一啊。

● 莉地亞小姐的部落格:http://engo0305.pixnet.net/blog

● FB專頁:https://www.facebook.com/lidia305

2014/03/05 發表 4,811 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣