花雕雞蛋蒸蟹

Fan
Fan
302 食譜 3,409 粉絲

描述

花雕蛋蒸蟹做法是將蟹蒸熟後,加入以蟹汁、花雕酒拌成的蛋漿,再入鍋蒸熟。花雕酒味甘香醇厚,配上雞蛋和蟹蒸,將蟹的鮮甜與花雕的芳香味全都滲進滑蛋裡,每吃一口都散發出花雕酒的清香味和蟹鮮味。

花雕酒蒸蟹是很好的搭配,花雕可以中和蟹的寒性,又不會掩蓋蟹的鮮味。加熱後的花雕酒精度會降底,不但沒有酒的嗆味,反而更加香醇,亦能帶出蟹的鮮味。

份量

2 人份

時間

20 分鐘

食材

2只
4個
各少許
180ml
蛋漿調味料
半茶匙
100ml

步驟

  • 預備材料。

    預備材料。

  • 蟹洗淨,剝開蟹蓋,去掉肚子上的三角殼、去蟹腮,再用開水洗淨。

    蟹洗淨,剝開蟹蓋,去掉肚子上的三角殼、去蟹腮,再用開水洗淨。

  • 2. 將蟹身切半,連同蟹蓋一同放上蒸盤上,然後放入鍋裡以大火隔水蒸5分鐘。(要待水煮沸後,才放進去蒸)

    2. 將蟹身切半,連同蟹蓋一同放上蒸盤上,然後放入鍋裡以大火隔水蒸5分鐘。(要待水煮沸後,才放進去蒸)

  • 將蟹蒸出來的蟹汁倒進碗裡,放涼,備用。(蟹不要取走,保留在蒸盤裡)

    將蟹蒸出來的蟹汁倒進碗裡,放涼,備用。(蟹不要取走,保留在蒸盤裡)

  • 雞蛋打散,加入鹽、花雕酒、蟹汁和水拌勻成稀釋蛋液。

    雞蛋打散,加入鹽、花雕酒、蟹汁和水拌勻成稀釋蛋液。

  • 然後將蛋液淋在已蒸過的蟹上,以中火蒸約8-10分鐘至蛋液凝固。

    然後將蛋液淋在已蒸過的蟹上,以中火蒸約8-10分鐘至蛋液凝固。

  • 取出,放上少許蔥絲和淋上少許麻油即可。

    取出,放上少許蔥絲和淋上少許麻油即可。

  • 蟹肉與滑蛋緊緊相連,鮮甜十足,其肉質入口鮮嫩細膩,非常美味。

    蟹肉與滑蛋緊緊相連,鮮甜十足,其肉質入口鮮嫩細膩,非常美味。

小撇步

花雕酒份量不要下過多,否則會有苦味。

更多食譜可以看看我的 pages:

https://www.facebook.com/pages/Fens/436468303135136

8,493 瀏覽

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
Fan
Fan
302 食譜 3,409 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 1 則
default avatar

  • 宜姊
    宜姊

    有做好吃謝謝

網友都在看

大家都在查

蒜頭雞湯 桂圓紅棗茶 牛排 鳳梨 泡菜鍋 鮭魚 紅燒牛肉 米餅 水餃 雞胸肉 滴雞精 蘿蔔糕 砂鍋魚頭 豬腳 東坡肉 部隊鍋 回鍋肉 梅干扣肉 滷豬腳 脆皮燒肉 雪q餅 梅子酒 鳳梨蝦球 紅燒肉 羊肉爐 薑母鴨 石斑魚 香菇雞湯 鹽水雞 潤餅 鴨賞 滷味 櫻花蝦 糖醋魚 植物肉 壽喜燒 麻油雞 燉牛肉 發糕 紅豆湯 馬鈴薯燉肉 蝦子 糖醋排骨 刈包 紅燒獅子頭 米糕 鱸魚 蒜頭雞 新豬肉 新餐肉