♥i fun心料理♥日式香菇炊飯

8,859 留言 3
25 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150 Thumb 8bd064ec938ec597

辛苦工作一星期,在小周末的夜晚餵勞一下自己。今日做日式炊飯,至少得吃上2碗餵勞一下五臟廟吧。

查看我的最新食譜:
日式金芝麻咖啡
http://icook.tw/recipes/70166做

份量4人份 烹調時間30分鐘

食材

橄欖油 1大匙
紅蔥頭(切片) 3-5個
蒜頭(切片) 3-5個
乾香菇(切片) 5-8朵
紅蘿蔔(切片) 1/3條
高麗菜葉(切小段) 2片
白米 3杯
蔬菜高湯(或水) 水量依泡米時間長短做增減 3-4.5杯
料理酒 2大匙
味醂 1大匙
鹽巴(也可添加少許淡色醬油) 1小匙
  • 1 白米放進容器內以清水輕輕搓洗, 重複2-3次直到水不再混濁。加入清水蓋過米浸泡1小時備用。
  • 2 起鍋下一匙橄欖油,放入紅蔥頭及蒜頭爆香至上色,再放入乾香菇及少許鹽巴一起拌炒至香菇上色,香氣才會出來。
  • 3 把浸泡過的米放入鍋中微拌勻(小火)。
  • 4 加入味醂.酒及鹽巴(或淡色醬油)拌炒均勻(小火)。
  • 5 最後加入紅蘿蔔,高麗菜及蔬菜高湯(或水代替)微拌勻,一樣小火悶煮約10-15分鐘。
  • 6 15分鐘後可開蓋稍微翻面,鍋底部會有些微鍋巴(正常現象),一樣小火再悶煮3-5分鐘後即可關火。不開鍋蓋再悶約8-10分鐘即可食用。
贊助

小撇步

1. 紅蔥頭及蒜頭可以大大提昇炊飯的香氣,所以不能少。並且須小火爆香至上色。

2. 也可添加其它菇類(如:鴻喜菇.洋菇等)會更香。暈食也可加些雞胸肉或其它肉品。

3. 白米浸泡過水1小時所以很容易煮熟,除了調味外,小火悶煮才是炊飯好吃的關鍵。

2014/02/21 發表 15.0 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 25 人跟著做 活動上傳跟著做照片即可參加「跟著做出你的家鄉味」唷

看全部照片

討論共 3 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問白米3杯,水是3-4.5杯?因為材料那邊看不到你備註的說明,水量要怎麼抓?後面說翻面,所以再那之前,飯是要鋪平煮?

2 年前
user_avatar
作者回應

以上示範的食譜米需先泡水1個小時後才炊煮, 炊煮時的水量大約是3.5杯(米浸泡時間愈短,則水量需要再增加)。當然火候大小控制也是影響水量多寡的原因之一,儘可能以小火炊煮即可。米飯要鋪平煮,這樣受熱才會均勻喔。

2 年前
user_avatar

有空我會事看.看起來很好吃的樣子

3 年前
user_avatar

請問可以用電鍋炊嗎? 謝謝分享

3 年前