♥i fun心料理♥日式香菇炊飯

♥i fun心料理♥
73 食譜 459 粉絲

描述

辛苦工作一星期,在小周末的夜晚餵勞一下自己。今日做日式炊飯,至少得吃上2碗餵勞一下五臟廟吧。

查看我的最新食譜:
日式金芝麻咖啡
https://icook.tw/recipes/70166做

份量

4 人份

時間

30 分鐘

步驟

  • 白米放進容器內以清水輕輕搓洗, 重複2-3次直到水不再混濁。加入清水蓋過米浸泡1小時備用。

    白米放進容器內以清水輕輕搓洗, 重複2-3次直到水不再混濁。加入清水蓋過米浸泡1小時備用。

  • 起鍋下一匙橄欖油,放入紅蔥頭及蒜頭爆香至上色,再放入乾香菇及少許鹽巴一起拌炒至香菇上色,香氣才會出來。

    起鍋下一匙橄欖油,放入紅蔥頭及蒜頭爆香至上色,再放入乾香菇及少許鹽巴一起拌炒至香菇上色,香氣才會出來。

  • 把浸泡過的米放入鍋中微拌勻(小火)。

    把浸泡過的米放入鍋中微拌勻(小火)。

  • 加入味醂.酒及鹽巴(或淡色醬油)拌炒均勻(小火)。

    加入味醂.酒及鹽巴(或淡色醬油)拌炒均勻(小火)。

  • 最後加入紅蘿蔔,高麗菜及蔬菜高湯(或水代替)微拌勻,一樣小火悶煮約10-15分鐘。

    最後加入紅蘿蔔,高麗菜及蔬菜高湯(或水代替)微拌勻,一樣小火悶煮約10-15分鐘。

  • 15分鐘後可開蓋稍微翻面,鍋底部會有些微鍋巴(正常現象),一樣小火再悶煮3-5分鐘後即可關火。不開鍋蓋再悶約8-10分鐘即可食用。

    15分鐘後可開蓋稍微翻面,鍋底部會有些微鍋巴(正常現象),一樣小火再悶煮3-5分鐘後即可關火。不開鍋蓋再悶約8-10分鐘即可食用。

小撇步

1. 紅蔥頭及蒜頭可以大大提昇炊飯的香氣,所以不能少。並且須小火爆香至上色。

2. 也可添加其它菇類(如:鴻喜菇.洋菇等)會更香。暈食也可加些雞胸肉或其它肉品。

3. 白米浸泡過水1小時所以很容易煮熟,除了調味外,小火悶煮才是炊飯好吃的關鍵。

15.9 萬 瀏覽
分享至:
avatar
♥i fun心料理♥ 73 食譜 459 粉絲

自己動手做料理點心最安心。喜歡做,更喜歡吃一定♥i fun心♥。虛心學習找尋更多創意料理靈感,感謝愛料理icook提供平台分享:) 聚沙成塔,匯水成河。 為追尋夢想而努力前進永不懈怠。 歡迎蒞臨ifun心料理粉絲專頁: https://www.facebook.com/pages/i-fun/435063623262735

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

共 3 則
default avatar

  • 請問白米3杯,水是3-4.5杯?因為材料那邊看不到你備註的說明,水量要怎麼抓?後面說翻面,所以再那之前,飯是要鋪平煮?

    以上示範的食譜米需先泡水1個小時後才炊煮, 炊煮時的水量大約是3.5杯(米浸泡時間愈短,則水量需要再增加)。當然火候大小控制也是影響水量多寡的原因之一,儘可能以小火炊煮即可。米飯要鋪平煮,這樣受熱才會均勻喔。

  • 林秀嫚
    林秀嫚

    有空我會事看.看起來很好吃的樣子

  • 請問可以用電鍋炊嗎? 謝謝分享

網友都在看

大家都在查

山藥排骨湯 早餐 麻婆豆腐 娃娃菜 地瓜球 三杯雞 鱸魚湯 包子 羊肉爐 松阪豬 磅蛋糕 吐司 麵疙撘 四季豆 臭臭鍋 雞湯 豬肝湯 麻油 家常菜 綠花椰菜 藥燉排骨 酸菜白肉鍋 餅乾 芋頭 三杯杏鮑菇 生菜沙拉 氣炸鍋 雞蛋豆腐 吻仔魚 螞蟻上樹 紅蘿蔔 電鍋 白蘿蔔 南瓜饅頭 巫婆手指餅乾 蛋糕 回鍋肉 鮮奶油 白菜 苦瓜排骨湯 芥菜 起司鍋 高麗菜 雞胸肉 萬聖節餅乾 泡菜煎餅 螃蟹 薑母鴨