收藏 1,599 留言 2
12 人跟著做 Picture?width=80&height=80 Picture?width=80&height=80 Thumb 5f01739983d59f13

溏心蛋的困難處就是如何煮出剛剛好的半熟蛋..看似簡單的糖心蛋需要2~3次的實驗..固定的方法.工具.食材.才能在煮蛋時保持統一的熟度...但對於喜歡他的美味之人是很值得一試的!

食材
新鮮土雞蛋(室溫)
10-12顆
冰糖
1大匙
甘醇醬油
90cc
3支
4片
八角
4-5粒
酒水
500cc
  • 1
    所有雞蛋入鍋以後,加些鹽巴..開火..馬上計時六分三十秒。(這裡小火的定義是只能小泡泡從雞蛋旁邊冒出的溫度)拿筷子在鍋子裡一直轉動雞蛋,讓蛋黃乖乖的呆在雞蛋中間。(不可以一次放入太多雞蛋)轉動約2~3分鐘,因為蛋白已經固定了。
  • 2
    時間到馬上將雞蛋拿出放入冷水中,整鍋沖冷水,讓雞蛋完全降溫變冷,所以必須一直換水。 等雞蛋完全涼透,拿支筷子或小湯匙敲打氣室以及整個蛋殼,再入水裡泡一下比較好剝蛋殼(不可用雞蛋互敲會凹)。
  • 3
    鍋子裡放入冰糖及1/2的醬油,煮到冰糖融化,再加入剩下的滷汁材料,煮滾後再用小火煮20分鐘,試試味道不要太鹹。
  • 4
    剝好的雞蛋放入熱熱的滷汁裡面,等涼了再放入冰箱,浸著滷汁1天即可。
  • 5
    醬汁可重複使用2-3次
小撇步

切溏心蛋,只能用線,口咬著線的一端,手拿著線的另外一端來切雞蛋。

2014/02/20 發表 4.1 萬 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 12 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

看全部照片

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜


討論共 2 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問是用什麼酒?

3 years ago
user_avatar

請問酒水是什麼?

4 years ago