羅漢齋麵疙瘩

43 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

找資料時發現「羅漢齋」有兩種說法:一是農曆新年時去油解膩素菜,18種食材取18羅漢吉祥;另一是佛寺掛單吃齋者眾多,和尚於是將素菜大鍋雜燴。無論如何,都美味極了,完全不介意這是無肉料理!感謝噗友提供的靈感,晚餐的羅漢齋麵疙瘩即使不用高湯熬煮依然鮮甜溫潤!因為不需要吃素所以選用了蠔油,素食者改用香菇素蠔油一樣美味。趕著上晚餐只拍了兩張照片充數。

份量6人份

食材

3-4片
乾香菇 一把
紅蘿蔔 1/2條
大白菜 1/2顆
乾木耳 一把
濕豆皮 6片
玉米筍 200克
甜豆莢 100克
蠔油 6大匙
1大匙
適量
太白粉 1大匙
烏醋 2大匙
香油 1/2小匙
  • 1 所有食材第一步驟:薑切3-4片;紅蘿蔔切薄片再對切;包心白菜剝片洗淨切粗絲;乾香菇、乾木耳分別泡水軟化後切粗絲;有機帶殼玉米筍去殼去鬚洗淨;甜豆莢除去老纖維洗淨。
  • 2 乾鍋上一層油,濕豆皮生煎上色後取出,切粗絲。
  • 3 起油鍋,加入蔥片爆香,接著依食材熟成慢快或入味程度入鍋:紅蘿蔔片、香菇、木耳、包心白菜、玉米筍、濕豆皮。炒香後加入蠔油與水。
  • 4 大火煮滾步驟3,加入甜豆莢與麵疙瘩,再度煮滾後加鹽與烏醋調出偏好的味道。太白粉+一小飯碗冷水調出薄芡,緩緩畫圓倒入鍋中。
  • 5 加入幾滴香油,蓋鍋燜兩分鐘,開動!
贊助

小撇步

1. 食材多種看似很麻煩,但是只要事先準備好各種材料、按照食材熟成與入味程度依序入鍋,就有簡單美味!
2. 找資料時似乎沒有看見食譜特地加醋,但是自己大膽試驗發現味道超棒!一滴下去所有食材香氣立刻被帶出來,香油更是畫龍點睛~
3. 忘記加冬筍和金針,如果有加想必整體味道更加鮮美。真的完全不需要加高湯。
4. 今天因為要拌入麵疙瘩,水量增加。注意白菜會大量出水。如果用來燴飯或單吃,加一飯碗水即可。

2014/02/17 發表 3,289 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣