紹子海參

96 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

這道菜的主角是海參, 可以買發好的或是乾的海參, 其他的配料可多可少不拘,做法也不難,只要鹹淡調好再勾芡就是一道上等的料理。(如果覺得海參太貴,也可以用豆腐切大片代替)

份量6人份 烹調時間20分鐘

食材

海參 400g
絞肉 適量
適量
黑木耳 適量
辣椒 適量
蔥, 蒜 適量
甜麵醬 適量
蠔油 適量
雞湯 適量
米酒 或 紹興酒都可以 適量
麻油或香油 適量
  • 1 如果你買的是乾海參, 請在做"紹子海參"前四五天就開始處理 "發海參"。(其實發海參不難,先泡水一天,第二天用乾淨的水煮開15分鐘,繼續悶泡,第三四五天繼續泡水或要重複第二天的動作都可以,並將內腸部分清乾淨。)
  • 2 將海參一切為四塊。 (美食節目是整個海參去料理, 因為海參本身很難入味, 所以我將它切為四塊。)
  • 3 將黑木耳, 筍, 紅辣椒切粗末。蔥切段。大蒜切末。
  • 4 大蒜爆香,下絞肉、甜麵醬炒香,下筍末、黑木耳、辣椒末,加入蠔油、料酒,嚐試鹹淡並調味(也可以加些醬油調味)。加入海參及雞湯,中火悶煮15分鐘、勾芡。起鍋前淋上些許的香油(或麻油)。灑上蔥段,盛盤。
  • 5 自己花時間發的海參,吃起來的口感真的很不一樣,非常的Q潤爽口。一年才一次的年菜,好好犒賞自己的味蕾吧!
贊助

小撇步

這道菜是我家的年菜,因為在美國沒有放過年假,除夕那天照常上班,所以年菜的料理都在前一天切洗備妥,除夕那天下班回家做這道菜只花了20分鐘。

如果你是用豆腐做這道料理, 建議先將豆腐片煎一煎, 這樣在烹煮這道菜時, 豆腐比較不會破碎。

這道菜不是"辣味"菜,所以不要用超辣的辣椒,免得壞了海參的口感。

2014/02/02 發表 6,114 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣