♡宛の涼夏好”食“光 ✿ 七彩繽紛水晶果凍

289 留言 1
1 人跟著做 Picture?width=150&height=150

果凍晶瑩剔透,柔軟有彈性,不論大人小孩都喜愛。之前發生過前塑化劑的風暴,在家自己製作這些點心和零食,能避免吃到過多的食品添加物。果凍是甜點家族裡做法最簡單的,清涼可口又美麗,製做方法比什麼都容易,而且熱量也比較低,是最適合忙碌現代人的甜點。(*๓´╰╯`๓)♡

食材

950g
吉利T果凍粉 50g
細砂糖 100g
綜合水果 適量
  • 1 準備材料:細砂糖、吉利T果凍粉、綜合水果。
  • 2 將吉利T果凍粉和細砂糖混合拌勻,以避免乾拌會結塊。
  • 3 準備一個湯鍋,加水煮至80℃,倒入已經混合好的細砂糖和吉利T果凍粉,攪拌均勻至粉末透明,完全融化後,關火。
  • 4 請小幫手cherry幫忙,將綜合水果丁放到果凍模中。
  • 5 待果凍液降溫後,倒入果凍模裡約八分滿,再鋪上一層保鮮膜,放入冰箱冷藏,30分鐘~1小時後,就可食用了。★奇異果及鳳梨等水果,酵素含量豐富,會影響膠質的凝結性,鳳梨還可以煮過以破壞酵素活性,但奇異果一煮就完全變色,所以做奇異果凍不可使用太多原汁或果泥,否則就要增加膠粉的用量。
  • 6 ★果凍的最主要材料是膠粉,常用的有:一、明膠,gelatin,又譯為吉利丁,要冷藏才能凝結是動物膠,口感最Q,有粉和片兩種;明膠粉較便宜,但品質不齊,有的有異味;明膠片較貴,無異味。二、洋菜,agar,別名瓊脂,日名寒天,室溫即可凝結─是海藻膠(主要原料為石花菜),口感較脆,有條狀和粉狀兩種,做果凍用粉狀的較方便。三、吉利T、水晶果凍粉、蒟蒻果凍粉等,室溫即可凝結─是綜合膠粉(主要原料為海藻膠、果膠、豆膠、植物膠等),口感介於明膠和洋菜之間。這類膠粉種類雖多,但差別不大,彼此可以代換。
  • 7 ★吉利丁和吉利T,兩者不但名字相似,在使用上也很類似。吉利丁片,就是明膠,提煉自動物的皮或骨,顏色黃褐半透明,泡在水裡馬上就會變軟, 25度以上就會開始融化,易溶於熱水。
  • 8 ★明膠有片狀和粉末狀兩種,但成份完全相同。只是片狀在使用時必須加水加以軟化,並用熱水融化,而粉狀在使用上比較方便直接。不過在西點業界,使用最普遍的還是明膠片。在使用上,到烘培材料行買回來的明膠一片約長公分寬公分,重2.5g,使用時只要計算片數即可知重量,非常方便。
  • 9 ★基本原則是水分越多成品越軟,依各人喜愛的口感來定。吉利T在室溫下即可凝結成凍,透明度佳,口感介於洋菜與吉利丁之間,柔軟有彈性,由於是植物性,因此沒有吉利丁的腥味,素食者可選此取代吉利丁。等水煮沸再將吉利T混合物倒入沸水中攪拌均勻,再小煮一下,如此做出來的果凍會比較透明。
贊助

小撇步

★歡迎加入「 宛の 美好”食“光 」 FB粉絲團 ☺
找尋其他好滋味!♡(◕‿◕) ♥
https://www.facebook.com/wanwanFood

2013/05/23 發表 6,277 瀏覽

有 1 人跟著做

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

收了~用粉胎來試試

4 年前