♡宛の涼夏好”食“光 ✿ 七彩繽紛水晶果凍

宛宛
207 食譜 1.6 萬 粉絲

描述

果凍晶瑩剔透,柔軟有彈性,不論大人小孩都喜愛。之前發生過前塑化劑的風暴,在家自己製作這些點心和零食,能避免吃到過多的食品添加物。果凍是甜點家族裡做法最簡單的,清涼可口又美麗,製做方法比什麼都容易,而且熱量也比較低,是最適合忙碌現代人的甜點。(*๓´╰╯`๓)♡

食材

步驟

  • 準備材料:細砂糖、吉利T果凍粉、綜合水果。

    準備材料:細砂糖、吉利T果凍粉、綜合水果。

  • 將吉利T果凍粉和細砂糖混合拌勻,以避免乾拌會結塊。

    將吉利T果凍粉和細砂糖混合拌勻,以避免乾拌會結塊。

  • 準備一個湯鍋,加水煮至80℃,倒入已經混合好的細砂糖和吉利T果凍粉,攪拌均勻至粉末透明,完全融化後,關火。

    準備一個湯鍋,加水煮至80℃,倒入已經混合好的細砂糖和吉利T果凍粉,攪拌均勻至粉末透明,完全融化後,關火。

  • 請小幫手cherry幫忙,將綜合水果丁放到果凍模中。

    請小幫手cherry幫忙,將綜合水果丁放到果凍模中。

  • 待果凍液降溫後,倒入果凍模裡約八分滿,再鋪上一層保鮮膜,放入冰箱冷藏,30分鐘~1小時後,就可食用了。★奇異果及鳳梨等水果,酵素含量豐富,會影響膠質的凝結性,鳳梨還可以煮過以破壞酵素活性,但奇異果一煮就完全變色,所以做奇異果凍不可使用太多原汁或果泥,否則就要增加膠粉的用量。

    待果凍液降溫後,倒入果凍模裡約八分滿,再鋪上一層保鮮膜,放入冰箱冷藏,30分鐘~1小時後,就可食用了。★奇異果及鳳梨等水果,酵素含量豐富,會影響膠質的凝結性,鳳梨還可以煮過以破壞酵素活性,但奇異果一煮就完全變色,所以做奇異果凍不可使用太多原汁或果泥,否則就要增加膠粉的用量。

  • ★果凍的最主要材料是膠粉,常用的有:一、明膠,gelatin,又譯為吉利丁,要冷藏才能凝結是動物膠,口感最Q,有粉和片兩種;明膠粉較便宜,但品質不齊,有的有異味;明膠片較貴,無異味。二、洋菜,agar,別名瓊脂,日名寒天,室溫即可凝結─是海藻膠(主要原料為石花菜),口感較脆,有條狀和粉狀兩種,做果凍用粉狀的較方便。三、吉利T、水晶果凍粉、蒟蒻果凍粉等,室溫即可凝結─是綜合膠粉(主要原料為海藻膠、果膠、豆膠、植物膠等),口感介於明膠和洋菜之間。這類膠粉種類雖多,但差別不大,彼此可以代換。

    ★果凍的最主要材料是膠粉,常用的有:一、明膠,gelatin,又譯為吉利丁,要冷藏才能凝結是動物膠,口感最Q,有粉和片兩種;明膠粉較便宜,但品質不齊,有的有異味;明膠片較貴,無異味。二、洋菜,agar,別名瓊脂,日名寒天,室溫即可凝結─是海藻膠(主要原料為石花菜),口感較脆,有條狀和粉狀兩種,做果凍用粉狀的較方便。三、吉利T、水晶果凍粉、蒟蒻果凍粉等,室溫即可凝結─是綜合膠粉(主要原料為海藻膠、果膠、豆膠、植物膠等),口感介於明膠和洋菜之間。這類膠粉種類雖多,但差別不大,彼此可以代換。

  • ★吉利丁和吉利T,兩者不但名字相似,在使用上也很類似。吉利丁片,就是明膠,提煉自動物的皮或骨,顏色黃褐半透明,泡在水裡馬上就會變軟, 25度以上就會開始融化,易溶於熱水。

    ★吉利丁和吉利T,兩者不但名字相似,在使用上也很類似。吉利丁片,就是明膠,提煉自動物的皮或骨,顏色黃褐半透明,泡在水裡馬上就會變軟, 25度以上就會開始融化,易溶於熱水。

  • ★明膠有片狀和粉末狀兩種,但成份完全相同。只是片狀在使用時必須加水加以軟化,並用熱水融化,而粉狀在使用上比較方便直接。不過在西點業界,使用最普遍的還是明膠片。在使用上,到烘培材料行買回來的明膠一片約長公分寬公分,重2.5g,使用時只要計算片數即可知重量,非常方便。

    ★明膠有片狀和粉末狀兩種,但成份完全相同。只是片狀在使用時必須加水加以軟化,並用熱水融化,而粉狀在使用上比較方便直接。不過在西點業界,使用最普遍的還是明膠片。在使用上,到烘培材料行買回來的明膠一片約長公分寬公分,重2.5g,使用時只要計算片數即可知重量,非常方便。

  • ★基本原則是水分越多成品越軟,依各人喜愛的口感來定。吉利T在室溫下即可凝結成凍,透明度佳,口感介於洋菜與吉利丁之間,柔軟有彈性,由於是植物性,因此沒有吉利丁的腥味,素食者可選此取代吉利丁。等水煮沸再將吉利T混合物倒入沸水中攪拌均勻,再小煮一下,如此做出來的果凍會比較透明。

小撇步

★歡迎加入「 宛の 美好”食“光 」 FB粉絲團 ☺
找尋其他好滋味!♡(◕‿◕) ♥
https://www.facebook.com/wanwanFood

1 萬 瀏覽
分享至:
avatar
宛宛 207 食譜 1.6 萬 粉絲

這裡每樣食材都確保新鮮,不含防腐劑,只添加了滿滿的愛,雖然需要花點時間和體力,但非常值得!這種快樂和成就感,比起工作上的快樂更為強大。 用“愛”來調味給家人的心意,與大家分享美味料理~♡(◕‿◕) ♡ ↓多多開伙❤食譜分享(姐妹站)↓ http://www.dodocook.com/kitchen/2312# ↓臉書粉絲團↓

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

共 1 則
default avatar

  • S.h. Lin
    S.h. Lin

    收了~用粉胎來試試

網友都在看

大家都在查

泡菜煎餅 吐司 氣炸鍋 吻仔魚 起司鍋 三杯雞 蛋糕 磅蛋糕 餅乾 電鍋 螃蟹 生菜沙拉 麻婆豆腐 地瓜球 早餐 紅蘿蔔 羊肉爐 酸菜白肉鍋 鱸魚湯 螞蟻上樹 薑母鴨 麻油 雞胸肉 白蘿蔔 南瓜饅頭 四季豆 綠花椰菜 高麗菜 山藥排骨湯 芥菜 巫婆手指餅乾 白菜 芋頭 三杯杏鮑菇 松阪豬 回鍋肉 鮮奶油 雞湯 苦瓜排骨湯 雞蛋豆腐 臭臭鍋 娃娃菜 萬聖節餅乾 麵疙撘 包子 豬肝湯 藥燉排骨 家常菜