自製烏豆沙

Lulu Chen
40 食譜 115 粉絲

描述

中秋節到了免不了要做蛋黃酥,其中烏豆沙 ,豆豆麻喜歡自己做,可以做出低油低糖的豆沙餡,比較符合現在人的味蕾,雖然過濾跟炒製還蠻累的,但做出來的豆沙綿密又可口,也可以拿來包紅豆麻糬喲~

食材

食材

步驟

  • 紅豆前一晚洗乾淨瀝乾水份放冷凍庫。隔天加入1200g水用電鍋蒸煮,外鍋一次放2杯水,放了兩次跳起,煮至如上圖,用手一壓就碎的程度放涼備用。

    紅豆前一晚洗乾淨瀝乾水份放冷凍庫。隔天加入1200g水用電鍋蒸煮,外鍋一次放2杯水,放了兩次跳起,煮至如上圖,用手一壓就碎的程度放涼備用。

  • 放涼的紅豆用均質機打成泥,然後用細篩網過篩,豆豆麻沒再加水洗,直接用攪拌棒刮,每刮幾次,就要換刮篩網背面的豆泥,不然會塞住歐。慢慢刮後就會剩下比較粗的紅豆皮。過篩後的豆泥可用紗布擠乾水份,但豆豆麻沒去買砂布🤣🤣,所以用網篩慢慢滴乾。

    放涼的紅豆用均質機打成泥,然後用細篩網過篩,豆豆麻沒再加水洗,直接用攪拌棒刮,每刮幾次,就要換刮篩網背面的豆泥,不然會塞住歐。慢慢刮後就會剩下比較粗的紅豆皮。過篩後的豆泥可用紗布擠乾水份,但豆豆麻沒去買砂布🤣🤣,所以用網篩慢慢滴乾。

  • 再來就將豆泥用中火炒約5分鐘,略為蒸發水份,加入奶油跟植物油去炒,讓油脂跟豆泥整個融合後就可加入糖跟麥芽糖,這時火轉中小火,不然會像火山噴發,噴到不要不要的😭,全程要一直拌炒,避免焦底,不然整鍋就要企了了啦,炒到如上圖不沾底,可以成團後,就可盛起放涼密封後放冷凍,等需要用時再解凍就可以。

    再來就將豆泥用中火炒約5分鐘,略為蒸發水份,加入奶油跟植物油去炒,讓油脂跟豆泥整個融合後就可加入糖跟麥芽糖,這時火轉中小火,不然會像火山噴發,噴到不要不要的😭,全程要一直拌炒,避免焦底,不然整鍋就要企了了啦,炒到如上圖不沾底,可以成團後,就可盛起放涼密封後放冷凍,等需要用時再解凍就可以。

小撇步

豆豆麻加入的糖只加入30%,如果想要保存比較久就要再增加。因為沒用紗布濾乾水份,所以全程炒快40分鐘,炒出的成品有1300克重。喜歡豆豆麻的捧油不要忘了搜尋fb豆豆麻之烘焙小白亂亂玩,給豆豆麻一個讚喲💖

1,409 瀏覽
分享至:
avatar
Lulu Chen 40 食譜 115 粉絲

豆豆麻是個愛吃也熱愛自己動手做的烘焙小白,本著吃貨精神要一直給他玩下去,吃下去😃,豆豆麻在fb有一個粉絲專頁,喜歡豆豆麻分享食譜的話,可以給豆豆麻一個鼓勵,一個讚喔!https://www.facebook.com/豆豆麻之烘焙小白亂亂玩-104160992314389/

繼續閱讀

也可以試試看

一起做

一起做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

泡菜鍋 甜點 蛋炒飯 檸檬塔 燒餅 酸菜魚 滷肉 年菜 日本料理 黑糖薑茶 咖哩 羊肉 越南料理 素食便當 豬油拌飯 韓式料理 歐姆蛋 榨菜 油菜 巧克力蛋糕 大阪燒 蘿蔔糕 便當 鰻魚飯 壽喜燒 川菜 健康餐 韓式烤肉 蒸蛋 鹼粽 牛排 味醂 泰式酸辣醬 蛋塔 餅乾 午餐 麻婆豆腐 韓式 柴魚高湯 麻油雞 蜂蜜蛋糕 陽春麵 香蕉煎餅 壽司 紅豆紫米 粉蒸排骨 奶油白菜 饅頭 中式早餐 番茄義大利麵