客家料理-QQ水晶三角圓

496 留言 1
4 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150

某天超想要吃好多年沒吃過的三角圓,在家鄉吃的是下圖的這種三角圓,在外有人做成橢圓形的稱做水晶餃,也有人稱為QQ圓(QQ餃),不管是什麼名字,吃起來好吃最重要啦!

煮好後,試吃。
哇塞!真不是蓋的,超Q、超好吃,比市售的還要讚,手掌大小的我就吃四個了,佩服我自己啦!

食材

水晶皮
太白粉 200g
熱水 160cc
內餡
醬油、酒 少許
油蔥酥 10g
豬絞肉 200g
筍茸可有可無 50g
細碎的菜脯可有可無 1/3
胡椒粉 少許
紅蘿蔔末可有可無 少許
紅蔥酥 少許
胡椒粉 少許
芹菜珠 少許
高湯 適量
  • 1 炒熟豬絞肉,拌入其他內餡,翻炒~熄火~冷卻。
  • 2 再來製作水晶皮。太白粉倒入耐熱的容器內,將滾熱的水倒入約8分,快速用筷子攪拌後再看情況加入適量水份,太白粉絕對不能變成糊狀,會結不成團。
  • 3 粉糰手感要軟軟的、不黏手。
  • 4 初學者可先將粉糰分成四大塊,再從每一大塊中分出適當的量。粉糰越大、捏出的皮越廣,包出來的三角圓也越大顆唷!熟悉之後就不用分大小團了,捏了一小粉糰就可整成一片。
  • 5 粉糰捏約小球狀(直徑2~3cm左右)→壓扁→包適當的餡兒→在餃皮的1/3處對邊捏,再找出另"一點"捏成三角錐形狀。
  • 6 家人說我做得太大顆了,所以改做小顆的。內餡增加紅蘿蔔末,看起來更漂亮了吧!
  • 7 下鍋煮嚕!鍋裡的水煮滾(一定要滾水唷!),三角圓放入滾水中,浮起→水晶皮變透明,即可起鍋。(這樣吃也很美味的哩!)
  • 8 想要來碗三角圓湯嗎?準備好你的高湯、放入煮好的三角圓、撒上芹菜珠、油蔥酥、少許胡椒粉,好喝暖身的三角湯圓就可以上桌啦!
贊助

小撇步

1粉糰越大、捏出的皮越廣,包出來的三角圓也越大顆唷!一開始我皮捏太大,包出來的三角圓與我手心同大呢!喜歡豪邁吃法的人們可以選擇這種包法,其實大顆的包起來更為順手呢!

2皮厚~雖然煮熟了,水晶皮看起來就沒那麼透明。

3皮薄~水晶皮容易破,建議皮的厚度像水餃皮那樣。

4包的速度要快~皮不能久放,可用保鮮膜蓋住,水份乾掉就不容易捏製。

5吃不完的要煮過後才能冷藏,生餃冷藏皮會裂開。

2013/03/22 發表 1.6 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 4 人跟著做 活動上傳跟著做照片即可參加「跟著做出你的家鄉味」唷

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

為什麼麵糰越來越乾,是什麼原理

6 個月前