自製三角圓

670 留言 1
2 人跟著做 Picture?width=80&height=80 Picture?width=80&height=80

三角圓傳統的好滋味,真是耐人尋味,特別是那QQ的外皮及一口咬下鮮美的肉香,配著簡單的湯汁,香菜與芹菜香,一點點油蔥酥與胡椒粉,絕配的好味道。

份量6人份 烹調時間90分鐘

食材

[餡料]豬絞肉 300g
[餡料]素蠔油 2大匙
[餡料]糖 1茶匙
[餡料]油蔥酥 4大匙
[餡料]米酒 少許
[餡料]胡椒粉 少許
[餡料]香油 少許
[外皮]太白粉 3杯
[外皮]樹薯粉 1杯
[外皮]滾水 1杯
[外皮]冷水 1杯
[外皮]油 2-3茶匙
[湯汁]高湯或水 適量
[湯汁]油蔥酥 2茶匙
[湯汁]醬油 適量
[湯汁]芹菜 適量
[湯汁]香菜 適量
[湯汁]油 少許
[湯汁]胡椒粉 少許
[湯汁]鹽 少許
  • 1先醃豬絞肉,將[餡料]混合攪拌均勻,併揉捏一下,放置約30分鐘。
  • 2製做外皮:將[外皮]之材料:太白粉與樹薯粉混合,先加入滾水,邊加邊用筷子攪拌,再加入冷水,使其成糰,再用手搓揉,加入油,再揉至三光成糰。
  • 3取約15g外皮,揉成小湯圓狀,再壓扁圓狀,放入餡料,先捏出一個角,另一邊將其合上,即可捏出三角型。
  • 4包好後,備水煮滾,三角圓即可下鍋,煮至浮起來後再煮1-2分鐘即可,這中間可加1-2次的冷水,類似煮水餃的方式。(這個步驟也可用蒸的,水滾放入蒸,中火約15-20分鐘)
  • 5煮熟後撈起,加入少許油,以防每一顆間沾粘。 (沒有要馬上食用,就待涼,放入冰箱冷藏可放2-3天,冷凍可放1個月),要食用時水滾再放入煮至軟Q即可)
  • 6吃法: A.煮熟的三角圓直接沾自己喜歡的沾料即可食用。 B.三角圓湯:將食材[湯汁]煮滾,加入芹菜珠, 香菜,最後將湯汁加入煮熟的三角圓中。 C.三角圓麵:將麵條燙熟,加入吃法B.中。
贊助
2014/08/12 發表 1.3 萬 瀏覽

有 2 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜


討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

制作外皮時無法成糰,是水太多嗎?

9 天前
user_avatar
作者回應

您好!
如是鬆散的就是水太少(可再加少許的水),若是太黏,就是水太多(可再加少許的太白粉)。

8 天前