紅燒腿庫肉

我的廚房新花樣
361 食譜 1.9 萬 粉絲

描述

台灣俗稱的「腿庫肉」也就是豬蹄膀部位的肉,這部位除了保持整塊做紅燒蹄膀、筍乾蹄膀這類的年菜或宴客菜以外,把它切小塊後用來做家常的滷肉也是一絕~
腿庫肉部位的油脂肥而不膩,皮Q肉彈膠質豐富口感相當好。不愛紅燒五花肉覺得五花肉較油膩者可以改用腿庫肉來料理喔!😋
.
《我的廚房~其他猪肉料理》
https://icook.tw/share/lists/rqmz
·

食材

約1350克
【辛香料】
3顆
2條
適量
適量
2~3支
【調味料】
100ml
100ml
適量

步驟

  • 備齊所有食材~同時加入新鮮辣椒和乾辣椒是為了增添滷肉的風味…若不吃辣者小辣椒可以省略或改用辣度較低的長辣椒,無乾辣椒亦可省略~自行取捨即可。

其實加了辣椒的滷肉滷好後辣味隱約並不明顯,但可增加滷肉的風味喔!

    備齊所有食材~同時加入新鮮辣椒和乾辣椒是為了增添滷肉的風味…若不吃辣者小辣椒可以省略或改用辣度較低的長辣椒,無乾辣椒亦可省略~自行取捨即可。 其實加了辣椒的滷肉滷好後辣味隱約並不明顯,但可增加滷肉的風味喔!

  • 《備料》
辣椒和蔥不切~蔥綁成蔥結備用,薑切片(5~6片),酒、醬油量取完成備用。

腿庫肉一顆,每顆腿庫肉重量不盡相同,食譜用的大小約是一公斤多一些些(1350公克)。

將腿庫肉剖開切成適當大小的塊狀~冷水入鍋,水開後汆燙約3~5分鐘後再撈出洗淨瀝乾備用。

    《備料》 辣椒和蔥不切~蔥綁成蔥結備用,薑切片(5~6片),酒、醬油量取完成備用。 腿庫肉一顆,每顆腿庫肉重量不盡相同,食譜用的大小約是一公斤多一些些(1350公克)。 將腿庫肉剖開切成適當大小的塊狀~冷水入鍋,水開後汆燙約3~5分鐘後再撈出洗淨瀝乾備用。

  • 鍋中倒入冰糖加少許水~小火煮至呈現濃稠焦糖泡沫狀後,加入肉塊拌炒,讓肉塊均勻沾裹上焦糖~再稍微煸一下肉塊更佳。(肉煸過滷後香氣和口感更好)

接著放入薑片和八角一同拌炒~再依序放入酒、醬油略炒片刻…讓肉吸附酒和醬油的香氣後先加入適量的水拌一下即可。

    鍋中倒入冰糖加少許水~小火煮至呈現濃稠焦糖泡沫狀後,加入肉塊拌炒,讓肉塊均勻沾裹上焦糖~再稍微煸一下肉塊更佳。(肉煸過滷後香氣和口感更好) 接著放入薑片和八角一同拌炒~再依序放入酒、醬油略炒片刻…讓肉吸附酒和醬油的香氣後先加入適量的水拌一下即可。

  • 之後將腿庫肉連湯汁移到快鍋中,再倒入溫熱水適量(跟肉塊齊平即可)
最後放入辣椒和蔥結後,蓋上蓋子中火煮開~上氣後轉微火計時煮約15分鐘。

倘若使用一般鍋子烹煮非使用快鍋的話~水量須再自行調整,建議再增加一些,水開後轉小火煮約1.5小時左右最佳。

使用其他廠牌電快鍋類鍋具則須根據各廠牌說明書使用。

    之後將腿庫肉連湯汁移到快鍋中,再倒入溫熱水適量(跟肉塊齊平即可) 最後放入辣椒和蔥結後,蓋上蓋子中火煮開~上氣後轉微火計時煮約15分鐘。 倘若使用一般鍋子烹煮非使用快鍋的話~水量須再自行調整,建議再增加一些,水開後轉小火煮約1.5小時左右最佳。 使用其他廠牌電快鍋類鍋具則須根據各廠牌說明書使用。

  • 本食譜用的是最家常普通的直火型快鍋,快鍋烹煮水蒸發有限,因此水不用過多剛好跟肉齊平即可(想多留滷汁則可以適量增加一些)。
依據切的肉塊大小和各人喜好的熟軟程度~直火型快鍋約煮15~20分鐘。時間完成待洩壓後開啟鍋蓋,將蔥結辣椒等辛香料取出再倒入炒鍋中進行最後調味(覺得鹹度不夠可以再加鹽調整)和收汁。

    本食譜用的是最家常普通的直火型快鍋,快鍋烹煮水蒸發有限,因此水不用過多剛好跟肉齊平即可(想多留滷汁則可以適量增加一些)。 依據切的肉塊大小和各人喜好的熟軟程度~直火型快鍋約煮15~20分鐘。時間完成待洩壓後開啟鍋蓋,將蔥結辣椒等辛香料取出再倒入炒鍋中進行最後調味(覺得鹹度不夠可以再加鹽調整)和收汁。

  • 👆上步驟5的收汁動作也可以不用倒出直接在快鍋完成就好,但倒入炒鍋收汁的效果會更好更均勻一些。

皮Q肉彈的腿庫肉很是下飯~除了吃滷肉飯,湯汁拌麵條再加點小蔥花也是簡單好吃的乾拌麵,喜歡的朋友可以試試。

    👆上步驟5的收汁動作也可以不用倒出直接在快鍋完成就好,但倒入炒鍋收汁的效果會更好更均勻一些。 皮Q肉彈的腿庫肉很是下飯~除了吃滷肉飯,湯汁拌麵條再加點小蔥花也是簡單好吃的乾拌麵,喜歡的朋友可以試試。

小撇步

➤更多美味~ 歡迎您來尋訪。
✱我的廚房新花樣✱
IG→https://www.instagram.com/madeleine_chiu/

FB→https://www.facebook.com/madeleine.Kitchen2012

1.2 萬 瀏覽
分享至:
avatar
我的廚房新花樣 361 食譜 1.9 萬 粉絲

食之吾味~🥘🍲🥗🍰 在生活的酸甜苦辣中品嘗一種簡單的幸福。 📮 [email protected] 分享每一道用心製作的料理和最詳細的食譜圖文。 🌿❃ 我的廚房新花樣 ❃ ❤致~追蹤❃我的廚房新花樣❃或收藏廚房裡的食譜和上傳分享「跟著做」的每一位朋友..謝謝你們的喜歡。 😘 .

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

泡菜煎餅 萬聖節餅乾 鱸魚湯 螃蟹 苦瓜排骨湯 白菜 蛋糕 家常菜 巫婆手指餅乾 雞胸肉 高麗菜 三杯雞 雞蛋豆腐 薑母鴨 松阪豬 雞湯 豬肝湯 臭臭鍋 起司鍋 麻婆豆腐 吐司 娃娃菜 吻仔魚 磅蛋糕 白蘿蔔 電鍋 餅乾 回鍋肉 早餐 山藥排骨湯 地瓜球 鮮奶油 藥燉排骨 三杯杏鮑菇 南瓜饅頭 芋頭 紅蘿蔔 麵疙撘 包子 氣炸鍋 酸菜白肉鍋 螞蟻上樹 羊肉爐 綠花椰菜 芥菜 麻油 四季豆 生菜沙拉