虱目魚肚粥/丁香魚乾+高麗菜

潔西卡的家常美味
1,031 食譜 6,460 粉絲

描述

一大片冷凍有刺虱目魚肚才35,在大賣場 大x發看到就很高興地一次買了10片,隨時想煮都能拿出來料理。

怕刺的直接買無刺虱目魚肚來料理就行了。

我小時候大概1-3歲吧,每天都吃一條虱目魚,那其實是50年前,那時應該還沒有無刺虱目魚吧!可以想見我母親的辛苦(每天都要幫我拔一整條魚的魚刺)。

現代的年輕人看到有刺的魚很多是直接不吃,麻煩(又美味)的魚頭魚肚只好由有閒空 (又懂吃)的老人我來享受了。

份量

1 人份

時間

20 分鐘

食材

步驟

  • 水加入薑片、丁香魚乾與高麗菜及白米同煮。
先大火煮滾再轉中火,一直煮至白米呈現快到自己喜歡的軟硬度,(待會還要加虱目魚肚一起煮,所以不必煮到完全熟)全部煮熟約10到15分。

    水加入薑片、丁香魚乾與高麗菜及白米同煮。 先大火煮滾再轉中火,一直煮至白米呈現快到自己喜歡的軟硬度,(待會還要加虱目魚肚一起煮,所以不必煮到完全熟)全部煮熟約10到15分。

  • 冷凍虱目魚肚肉很新鮮,有刺的魚肚比想像的便宜。不會挑刺的人可以依照個人需要選購無刺虱目魚肚。

    冷凍虱目魚肚肉很新鮮,有刺的魚肚比想像的便宜。不會挑刺的人可以依照個人需要選購無刺虱目魚肚。

  • 高麗菜會越煮越甘甜,加多一點補充纖維質與維生素。
跟小魚干一起熬煮做成高湯基底。

    高麗菜會越煮越甘甜,加多一點補充纖維質與維生素。 跟小魚干一起熬煮做成高湯基底。

  • 粥煮的差不多即可加入虱目魚肚與米酒,一起大火煮滾,改中火再煮8-10分。至魚肚熟。

    粥煮的差不多即可加入虱目魚肚與米酒,一起大火煮滾,改中火再煮8-10分。至魚肚熟。

  • 加入白胡椒粉與香料植物(九層塔),鹽及烹大師柴魚粉調味。
好整以暇慢慢挑刺,享用美味虱目魚肚粥。

    加入白胡椒粉與香料植物(九層塔),鹽及烹大師柴魚粉調味。 好整以暇慢慢挑刺,享用美味虱目魚肚粥。

1,597 瀏覽
分享至:
avatar
潔西卡的家常美味 1,031 食譜 6,460 粉絲

用輕鬆簡單又有邏輯的方式,做出美味的家常菜。這裡是我的日日煮食紀錄簿。 也歡迎來我的Facebook粉絲專頁逛逛喔!

繼續閱讀

也可以試試看

一起做

一起做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

麻婆豆腐 越南料理 泡菜鍋 韓式料理 羊肉 午餐 蒸蛋 年菜 榨菜 紅豆紫米 奶油白菜 酸菜魚 番茄義大利麵 陽春麵 蜂蜜蛋糕 黑糖薑茶 蛋塔 味醂 中式早餐 巧克力蛋糕 香蕉煎餅 柴魚高湯 健康餐 檸檬塔 蘿蔔糕 饅頭 燒餅 麻油雞 泰式酸辣醬 餅乾 蛋炒飯 便當 咖哩 豬油拌飯 甜點 鰻魚飯 韓式烤肉 滷肉 川菜 韓式 粉蒸排骨 日本料理 素食便當 歐姆蛋 壽喜燒 壽司 牛排 鹼粽 油菜 大阪燒