免浸泡 清爽低糖綠豆糕

心手作 烘焙坊
259 食譜 1.9 萬 粉絲

食材

600g
100~110g
少許
40g

步驟

  • 綠豆仁沖洗乾淨洗到水是清澈透明的,用電子鍋煮按下煮飯鍵。
水加多少請看圖片說明😉

    綠豆仁沖洗乾淨洗到水是清澈透明的,用電子鍋煮按下煮飯鍵。 水加多少請看圖片說明😉

  • 若是做配方的一半,水要跟著減少,差不多照片中的樣子。

    若是做配方的一半,水要跟著減少,差不多照片中的樣子。

  • 時間到開鍋蓋後,趁熱用飯匙拌一拌再趁熱過篩。
💡篩網切記不要用太細目的喔!

    時間到開鍋蓋後,趁熱用飯匙拌一拌再趁熱過篩。 💡篩網切記不要用太細目的喔!

  • 過篩後的質地偏濕黏

    過篩後的質地偏濕黏

  • 過篩後的餡放在不沾鍋裏,加入蜂蜜、鹽、糖、無鹽奶油。

    過篩後的餡放在不沾鍋裏,加入蜂蜜、鹽、糖、無鹽奶油。

  • 用中小火不停的翻炒。
💡做越多量翻炒的時間就會變長,做越少量則反之。

    用中小火不停的翻炒。 💡做越多量翻炒的時間就會變長,做越少量則反之。

  • 翻炒到刮刀不會沾餡、綠豆餡成團不沾鍋。

    翻炒到刮刀不會沾餡、綠豆餡成團不沾鍋。

  • 將綠豆餡平均分成二份,其中一份加入抹茶粉抓勻。
綠豆餡一定務必全程要用保鮮膜包覆好,避免表面風乾結硬皮,會影響到後續的壓模。
💡若做原味這個步驟可以省略。
💡抹茶粉用4g

    將綠豆餡平均分成二份,其中一份加入抹茶粉抓勻。 綠豆餡一定務必全程要用保鮮膜包覆好,避免表面風乾結硬皮,會影響到後續的壓模。 💡若做原味這個步驟可以省略。 💡抹茶粉用4g

  • 等差不多降溫到微溫的時候,我就開始分餡了, 務必要用保鮮膜蓋好避免表皮風乾。

    等差不多降溫到微溫的時候,我就開始分餡了, 務必要用保鮮膜蓋好避免表皮風乾。

  • 雙色這樣做~
💡我的壓模是30g的迷你容量,原味用13g,抹茶用12g。
💡若壓模是50g容量,就用30g的餡來壓是最適合的大小。

    雙色這樣做~ 💡我的壓模是30g的迷你容量,原味用13g,抹茶用12g。 💡若壓模是50g容量,就用30g的餡來壓是最適合的大小。

  • 600g綠豆仁能做25g/1個約60個綠豆糕左右
保質期限:冷藏約2-3天,冷凍能保存到一個月。
保存容器一定要乾淨乾燥。

    600g綠豆仁能做25g/1個約60個綠豆糕左右 保質期限:冷藏約2-3天,冷凍能保存到一個月。 保存容器一定要乾淨乾燥。

  • 失敗案例分析:
若開鍋後發現水放太少了,質地太乾要怎麼辦?
我自己的補救方法就是直接放在料理機中,放半杯米杯的牛奶,按下強鍵打勻打細,我打不到一分鐘就很綿密很細緻了。

    失敗案例分析: 若開鍋後發現水放太少了,質地太乾要怎麼辦? 我自己的補救方法就是直接放在料理機中,放半杯米杯的牛奶,按下強鍵打勻打細,我打不到一分鐘就很綿密很細緻了。

  • 用料理機打出來很綿密很細緻,這樣就可以直接省略過篩地獄的步驟,直接炒製綠豆餡。
若是開鍋發現的是水放太多,質地就會很好過篩,但相對的綠豆糕的味道就會偏淡~

    用料理機打出來很綿密很細緻,這樣就可以直接省略過篩地獄的步驟,直接炒製綠豆餡。 若是開鍋發現的是水放太多,質地就會很好過篩,但相對的綠豆糕的味道就會偏淡~

  • 用少少的天然覆盆莓粉調色~

    用少少的天然覆盆莓粉調色~

小撇步

💡試吃後覺得習慣吃低糖的人可以用100g糖,覺得不夠甜的可以用110g的糖,120g的糖我就會覺得太甜了。
💡餡炒得到位,壓模無需抹油。
💡餡炒得不夠乾或炒太乾,壓模就會沾黏。

3.6 萬 瀏覽
分享至:
avatar
心手作 烘焙坊 259 食譜 1.9 萬 粉絲

粉絲專頁:https://www.facebook.com/heart.handmand/ 親愛的捧油們~ #雅芬的烘焙廚房 與 #簡單幸福烘焙莊園 #心手上路手作烘焙 一起創立了社團,興趣的捧油們一同加入,一起分享 你/妳 們的手作,大家一起相互交流喔!😊 https://www.facebook.com/groups/809616679396178/?fref=nf

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

共 19 則
default avatar

  • 楊小玲
    楊小玲

    請問如果是放電鍋蒸的話,也是不用泡,水一樣多就可以了嗎?謝謝大神

  • 請問有推薦的抹茶粉嗎?

    我都用小山園日式若竹抹茶粉

  • May Li
    May Li

    請問無鹽奶油可以換成植物油嗎?如果用植物油的話,克數也是一樣嗎?

    這個配方不建議直接換成植物油。我有分享過植物油的綠豆糕,麻煩滑一下找找😊

網友都在看

大家都在查

雞胸肉 烤肉 冬瓜 糖醋魚 水餃 古早味蛋糕 地瓜 烤肉 青椒 氣炸鍋 蝦子 苦瓜 餅乾 鳳梨蝦球 杏鮑菇 馬鈴薯燉肉 肉包 桂圓紅棗茶 鮭魚 金針菇 電鍋 燉牛肉 脆皮燒肉 絲瓜 糖醋排骨 蛋黃酥 櫛瓜 鹽水雞 芋頭酥 茄子 雪q餅 蚵仔 肉包 烤肉 滷豬腳 蛋炒飯 麻婆豆腐 奶酪 小黃瓜 家常菜 洋蔥 壽喜燒 早餐 韭菜 酪梨 豆腐 鱸魚 秋葵 南瓜 電鍋 滷味