道地古早味鹹粥~竹筍籤香菇肉粥🥣

蜜兒愛料理🍜
123 食譜 1,312 粉絲

描述

香菇肉粥的做法多變,之前也有分享過高麗菜版做法,現在正逢竹筍旺季,一定要來做上一份道地的阿嬤古早味👉竹筍籤香菇肉粥,竹筍的清甜及脆嫩口感,讓人憶起小時阿嬤煮的口味,真的好懷念,
利用大骨燉熬出的肉骨香,搭配各樣食材的特色,醃肉也是個重點喔,我加了一樣秘密武器讓肉更軟嫩入味,快來看看我的做法,希望跟著做的朋友們也能有我吃完很的滿足感及思念♥️

份量

5 人份

時間

60 分鐘

食材

12朵
7-8顆
約100克(1小碗)
1/3顆
一片
一大支
醃肉醬料
一茶匙
一大匙
一小匙(秘密武器)
少許
2-3滴
調味料
1.5大匙
半塊
1.5大匙
一大匙
一大匙
1茶匙
看全部食材 

步驟

  • 豬大骨或其他豬骨都行,主要能熬出肉骨湯頭的都適用, 我是利用豬大骨熬湯頭先將豬大骨汆燙一遍,第一遍汆燙關火時,我會將竹筍下入稍微汆燙個五分鐘,(未挫籤前的整份) ,目的為了去除有些竹筍原本有的苦味,再重新起一鍋水約1500cc丟入薑片燉熬15分鐘至肉骨香釋放。

    豬大骨或其他豬骨都行,主要能熬出肉骨湯頭的都適用, 我是利用豬大骨熬湯頭先將豬大骨汆燙一遍,第一遍汆燙關火時,我會將竹筍下入稍微汆燙個五分鐘,(未挫籤前的整份) ,目的為了去除有些竹筍原本有的苦味,再重新起一鍋水約1500cc丟入薑片燉熬15分鐘至肉骨香釋放。

  • 香菇洗淨去雜質後,用熱開水浸泡15分鐘到全軟後,切薄片備用,香菇水要留著熬湯用。

    香菇洗淨去雜質後,用熱開水浸泡15分鐘到全軟後,切薄片備用,香菇水要留著熬湯用。

  • 肉絲用醬油 胡椒粉 米酒及重要的小秘密武器~味噌來抓醃,味噌中貪有酵素能讓肉質在醃製中不回縮更加柔軟入味。

    肉絲用醬油 胡椒粉 米酒及重要的小秘密武器~味噌來抓醃,味噌中貪有酵素能讓肉質在醃製中不回縮更加柔軟入味。

  • 竹筍汆燙冷卻後挫籤,我喜歡細絲點的口感,看朋友們的喜好備料。

    竹筍汆燙冷卻後挫籤,我喜歡細絲點的口感,看朋友們的喜好備料。

  • 紅蔥頭切片煽香煽微酥,
熱油鍋下豬油先炸紅蔥頭酥,在開始酥黃後即可。

    紅蔥頭切片煽香煽微酥, 熱油鍋下豬油先炸紅蔥頭酥,在開始酥黃後即可。

  • 馬上加入香菇絲煸香開中大火,前置煸香的動作非常重要,要好吃就是要有耐心煸到香菇微縮香味出來,一開始香菇會把油吸光但在煸香的過程中所吸收的油會慢慢釋出。

    馬上加入香菇絲煸香開中大火,前置煸香的動作非常重要,要好吃就是要有耐心煸到香菇微縮香味出來,一開始香菇會把油吸光但在煸香的過程中所吸收的油會慢慢釋出。

  • 等香菇煸香後,加入一般食用油,再下入醃肉不斷翻炒,炒到肉微變白後,加入香菇水再加些醬油及胡椒粉拌炒,滾香後再加入大骨湯開大火滾煮。

    等香菇煸香後,加入一般食用油,再下入醃肉不斷翻炒,炒到肉微變白後,加入香菇水再加些醬油及胡椒粉拌炒,滾香後再加入大骨湯開大火滾煮。

  • 這時下入竹筍籤一路開始大火燉煮,西洋芹我利用前端有葉子的地方整段切下放入湯中燉熬,再加入半小顆的雞湯塊增加湯頭,所有食材香味就在這時完美融合,香菇也會吸水膨脹釋放香味,竹筍的清甜這時也會釋出,蓋上鍋蓋滾煮個十五分鐘,過程中可以時不時攪拌,看竹筍有沒有變軟。

    這時下入竹筍籤一路開始大火燉煮,西洋芹我利用前端有葉子的地方整段切下放入湯中燉熬,再加入半小顆的雞湯塊增加湯頭,所有食材香味就在這時完美融合,香菇也會吸水膨脹釋放香味,竹筍的清甜這時也會釋出,蓋上鍋蓋滾煮個十五分鐘,過程中可以時不時攪拌,看竹筍有沒有變軟。

  • 約燉煮15分鐘後就可以調味,加入香油 塩 ,再次加白胡椒粉(視個人口味),試一下鹹度, 因為等等要加米飯,所以可以比原本口味再鹹一點點,調味後就下入米飯再燉10分鐘, 這時候就要不斷攪拌了以免沾鍋, 等到米飯開始鬆散時加入西洋芹丁及市售的洋蔥酥。

    約燉煮15分鐘後就可以調味,加入香油 塩 ,再次加白胡椒粉(視個人口味),試一下鹹度, 因為等等要加米飯,所以可以比原本口味再鹹一點點,調味後就下入米飯再燉10分鐘, 這時候就要不斷攪拌了以免沾鍋, 等到米飯開始鬆散時加入西洋芹丁及市售的洋蔥酥。

  • 我會在這時候先關火冷卻5分鐘後,再次加入些許的冷開水再次滾煮, 這個目的只是為了讓米飯更鬆散綿密, 愛吃粥米飯口感多些的朋友們這個步驟就可以省略。

  • 好啦完成了,可以盛碗開吃了😋

    好啦完成了,可以盛碗開吃了😋

1.1 萬 瀏覽

也可以試試看

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
蜜兒愛料理🍜
123 食譜 1,312 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

蘿蔔糕 鱸魚 梅干扣肉 石斑魚 刈包 東坡肉 雪q餅 滷味 牛排 壽喜燒 米糕 水餃 部隊鍋 燉牛肉 滴雞精 滷豬腳 麻油雞 鳳梨 桂圓紅棗茶 櫻花蝦 紅燒獅子頭 薑母鴨 紅燒牛肉 蒜頭雞 蝦子 馬鈴薯燉肉 新豬肉 砂鍋魚頭 鹽水雞 雞胸肉 潤餅 紅豆湯 糖醋排骨 鮭魚 羊肉爐 豬腳 香菇雞湯 糖醋魚 新餐肉 植物肉 脆皮燒肉 泡菜鍋 鳳梨蝦球 梅子酒 鴨賞 蒜頭雞湯 米餅 紅燒肉 回鍋肉 發糕