椰香咖哩雞

小餐桌的家餚
35 食譜 478 粉絲

描述

南洋風味的咖哩,醬汁淋在白飯上,讓人忍不住一口接著一口品嚐的美味。

份量

3 人份

食材

3片(570克)
2顆(約600克)
2顆(300克)
半顆(60克)
7顆(25克)
1條
500mL
400mL
雞肉醃料
2大匙
2小匙
調味料
3大匙
1.5大匙(瀝掉油)
酌量或省略

步驟

  • 💟備料
雞腿肉洗淨、擦乾,修除黃色脂肪、白色筋、軟骨和小碎骨,再切大塊,拌入醃料醃漬至少1個小時,或前一晚先醃好。
馬鈴薯洗淨、削皮,切大塊,泡開水15分鐘,瀝乾後再用開水稍微沖洗、擦乾(避免油爆)。
洋蔥去膜,¼顆切小丁(爆香)和¾顆切大塊(食用),蘋果洗淨削皮切小丁、紅蔥頭切末、大辣椒斜切。

    💟備料 雞腿肉洗淨、擦乾,修除黃色脂肪、白色筋、軟骨和小碎骨,再切大塊,拌入醃料醃漬至少1個小時,或前一晚先醃好。 馬鈴薯洗淨、削皮,切大塊,泡開水15分鐘,瀝乾後再用開水稍微沖洗、擦乾(避免油爆)。 洋蔥去膜,¼顆切小丁(爆香)和¾顆切大塊(食用),蘋果洗淨削皮切小丁、紅蔥頭切末、大辣椒斜切。

  • 💟作法
一、
不沾鍋,適量油,稍微加熱,中小火,馬鈴薯下鍋煎至金黃,不需煎熟,起鍋備用。
👉煎過會比較香,下鍋燉煮也比較不容易碎,不介意者,可略過此步驟。需要耐心和時間。

    💟作法 一、 不沾鍋,適量油,稍微加熱,中小火,馬鈴薯下鍋煎至金黃,不需煎熟,起鍋備用。 👉煎過會比較香,下鍋燉煮也比較不容易碎,不介意者,可略過此步驟。需要耐心和時間。

  • 二、
續原鍋,視情況斟酌是否補油,中小火,雞腿肉下鍋,兩面煎上色,不用煎熟,起鍋,備用。
👉先煎過,香氣較足夠,不介意者,可略過此步驟。
👉也可以直接將整片雞肉下鍋煎至上色,再起鍋切成塊狀,順手就好。

    二、 續原鍋,視情況斟酌是否補油,中小火,雞腿肉下鍋,兩面煎上色,不用煎熟,起鍋,備用。 👉先煎過,香氣較足夠,不介意者,可略過此步驟。 👉也可以直接將整片雞肉下鍋煎至上色,再起鍋切成塊狀,順手就好。

  • 三、
鑄鐵鍋(或深鍋),適量油,稍微加熱,中小火,加入洋蔥丁、紅蔥頭和大辣椒,炒至洋蔥半透明,接著蘋果丁下鍋炒至飄香。

    三、 鑄鐵鍋(或深鍋),適量油,稍微加熱,中小火,加入洋蔥丁、紅蔥頭和大辣椒,炒至洋蔥半透明,接著蘋果丁下鍋炒至飄香。

  • 四、
小火,倒入咖哩粉拌炒,炒至香氣四溢(約2分鐘),沙茶醬觸鍋拌勻(香氣足)。
👉咖哩粉須要一些油,才能夠充份炒出香氣。

    四、 小火,倒入咖哩粉拌炒,炒至香氣四溢(約2分鐘),沙茶醬觸鍋拌勻(香氣足)。 👉咖哩粉須要一些油,才能夠充份炒出香氣。

  • 五、
加入雞腿肉、馬鈴薯和雞高湯,中大火,拌勻,煮滾。小火,上蓋,燉煮15~20分鐘。

    五、 加入雞腿肉、馬鈴薯和雞高湯,中大火,拌勻,煮滾。小火,上蓋,燉煮15~20分鐘。

  • 六、
時間到,開蓋,倒入椰漿和洋蔥塊,小火,拌勻,蓋上鍋蓋續煮3~5分鐘即可。
👉椰漿久煮會釋出較多的油脂,建議食材煮熟之後再倒入就好,也會比較香濃。
👉洋蔥塊稍微煮一下,維持其脆度,不喜歡脆口的洋蔥,則改為一併燉煮。

    六、 時間到,開蓋,倒入椰漿和洋蔥塊,小火,拌勻,蓋上鍋蓋續煮3~5分鐘即可。 👉椰漿久煮會釋出較多的油脂,建議食材煮熟之後再倒入就好,也會比較香濃。 👉洋蔥塊稍微煮一下,維持其脆度,不喜歡脆口的洋蔥,則改為一併燉煮。

小撇步

📍使用印度咖哩粉會比較對味。
📍嗜辣者,可以使用小辣椒爆香,或者加一些紅辣椒粉一同燉煮。
📍椰漿的份量可視個人喜好增減。
📍此份食譜沒有再加鹽巴調味,如果覺得不夠鹹,再酌量加鹽調整。

4,155 瀏覽

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
小餐桌的家餚
35 食譜 478 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

蒜頭雞 雪q餅 鳳梨 牛排 桂圓紅棗茶 滴雞精 滷豬腳 石斑魚 蘿蔔糕 蒜頭雞湯 馬鈴薯燉肉 香菇雞湯 蝦子 鱸魚 梅干扣肉 脆皮燒肉 梅子酒 砂鍋魚頭 燉牛肉 紅燒獅子頭 泡菜鍋 部隊鍋 鮭魚 回鍋肉 糖醋排骨 水餃 紅燒牛肉 新餐肉 羊肉爐 刈包 鴨賞 紅豆湯 鳳梨蝦球 櫻花蝦 紅燒肉 米糕 滷味 發糕 米餅 糖醋魚 植物肉 壽喜燒 豬腳 潤餅 麻油雞 新豬肉 薑母鴨 鹽水雞 雞胸肉 東坡肉