過年時的另類點心-手做麻糬

2013/01/25 發表 列印 Linebutton 84x20 zh hant
1.5萬 426 0 1

過年到,每天在家吃瓜子、花生,也是會累的。
自己做一些麻糬配甜甜的花生粉或是黑芝麻粉,清淡一些就用綠茶粉吧~都是一些不錯的另類選擇ㄛ~

食材

糯米粉 1 杯
1/2 杯
沙拉油 1 大匙
  • 1 將糯米粉倒入大碗中,水要慢慢的加,用筷子混和均勻,麵糰不會沾黏碗壁就可以。
  • 2 將糯米粉糰捏小塊小塊的麵糰入滾水煮熟 (也看到某些老師說用電鍋蒸熟)。
  • 3 發揮家裡麵包機”揉麵”的功能,將煮熟的糯米麵糰放入麵包機中,揉麵功能2次就OK了。揉麵中途,加一些沙拉油,會增加麵糰的黏性。
  • 4 準備一個盒子,盒子四面塗一些沙拉油防止沾黏,或者舖上一層防沾黏的烘焙紙,將做好的麻糬裝進去,一次吃不完的部份就放入冰箱,下次要吃的時候,放入電鍋蒸熱就好吃了。
  • 5 準備和了糖粉的花生粉一盤 (喜歡花生粉的請多準備一些),麻糬沾上甜甜的花生粉在配上一杯茶,很棒的下午茶點心。(喜歡黑芝麻粉/綠茶粉的也可以替換,甚至有一些人只沾糖粉也不錯吃)
贊助

小撇步

1. 水的分量請依照家裡的口感來增減;喜歡鬆軟口感就多加一些些水、喜歡厚實黏稠,就少加一些水吧!
2. 如果沒有麵包機,也可以用烘焙攪拌機,再不然就DIY-努力一些將麵糰放在大木碗或不鏽鋼大碗內,用桿麵棍自己敲吧。

更多食譜相關分類

共 1 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣