「三杯素」三杯杏鮑菇和藕

蜜斯Ann的美食日記
82 食譜 264 粉絲

描述

米酒+醬油+胡麻油,這三種醬汁材料經過融合,能夠燴炙出一種豐盛有層次的味道,和一種濃稠的深邃的糖漿顏色。
蓮藕的酥爛綿面,杏鮑菇富有咬頭的肉質口感,當它們裹滿甜黏的光亮釉面,吸滿鮮香微甜的滋味,太醒胃了~

01.藕有7孔和9孔之分,7孔是面藕,適合燉煮,口感綿糯;9孔適合清炒凉拌,更清脆。
02.杏鮑菇和藕無油脂,所以麻油需要增量。
03.沒有新鮮羅勒,用了乾燥的羅勒碎,似乎更濃郁(自我安慰。)

步驟

  • 藕切適口大小,泡冷水備用。杏鮑菇切滾刀。

  • 不粘鍋小火加熱胡麻油,加入生薑片,慢慢將生薑煎至幹黃並邊緣捲曲,至少5分鐘。

  • 入藕塊,中大火翻炒後入杏鮑菇。

    入藕塊,中大火翻炒後入杏鮑菇。

  • 轉中小火,沿著鍋邊淋入米酒,加入生抽、糖、甜糯米醋(可略),翻炒至食材均勻著色。
蓋鍋蓋,燜煮2-3分鐘,將火調大,翻炒至醬汁濃稠有光澤。

    轉中小火,沿著鍋邊淋入米酒,加入生抽、糖、甜糯米醋(可略),翻炒至食材均勻著色。 蓋鍋蓋,燜煮2-3分鐘,將火調大,翻炒至醬汁濃稠有光澤。

  • 加入1/2小勺的現磨黑胡椒粒,羅勒碎或者新鮮羅勒葉(九層塔),偷吃並酌情加鹽。

    加入1/2小勺的現磨黑胡椒粒,羅勒碎或者新鮮羅勒葉(九層塔),偷吃並酌情加鹽。

  • 請享用。

    請享用。

小撇步

臺灣的黑麻油,顏色濃郁深棕似琥珀,有强烈的堅果香味,靠薑片熱鍋後能起到暖身的作用。
最後再說一句廢話:我之前從臺灣帶了很多黑麻油,因為想保存更久時間所以冷藏了起來。發現麻油冷藏後會變渾濁,但是不影響味道。
:-D

3,366 瀏覽

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
蜜斯Ann的美食日記
82 食譜 264 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

雞胸肉 滷味 麻油雞 蘿蔔糕 鮭魚 桂圓紅棗茶 糖醋排骨 米餅 鹽水雞 滴雞精 紅燒牛肉 梅子酒 回鍋肉 新餐肉 燉牛肉 脆皮燒肉 石斑魚 米糕 紅豆湯 刈包 鴨賞 梅干扣肉 部隊鍋 砂鍋魚頭 鳳梨 植物肉 蝦子 羊肉爐 紅燒獅子頭 水餃 壽喜燒 豬腳 蒜頭雞湯 雪q餅 香菇雞湯 牛排 紅燒肉 薑母鴨 滷豬腳 櫻花蝦 泡菜鍋 馬鈴薯燉肉 鱸魚 新豬肉 糖醋魚 發糕 潤餅 東坡肉 鳳梨蝦球 蒜頭雞