臘味蘿蔔糕

404 留言 0
8 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Default avatar Picture?width=150&height=150

這是廣式的臘味蘿蔔糕~若說..台式蘿蔔糕可以吃到很純粹的蘿蔔甘甜滋味..而加了蝦米.臘腸或臘肉等..的廣式蘿蔔糕則多了蝦米和臘味的鮮香~ 做法大同小異,都非常的美味~^^

食材

蘿蔔絲 800~900g
1050ml
廣式臘腸(or臘肉) 150g
蝦米 2大匙
粉漿材料
在來米粉 360g
澄粉 40g
300ml
1小匙
細白砂糖 2大匙
白胡椒粉 1小匙
器具
8吋或9吋蛋糕模 一個
  • 1 備齊所有食材~廣式臘肉or臘腸皆可(或是兩種都加~這兒用的是臘腸)~蝦米(我用的是櫻花蝦)洗淨瀝乾,臘腸過水稍微燙軟後切小丁狀備用。起油鍋→油少許爆香蝦米後..再加入臘腸炒香盛出備用。(不須炒太久) (ps:喜歡紅蔥酥或香菇..可在此步驟加入一起炒香)
  • 2 將蘿蔔絲+水一起煮開..煮至蘿蔔絲變軟即可(煮開後以中小火約煮5~10分鐘..)
  • 3 將混合均勻的粉漿材料 +(水300克)拌一下~此時會呈現濃稠感狀.. (這時候拌不均勻沒關係,因為還要加入煮開的蘿蔔絲水) 將煮開的蘿蔔絲和水一起沖入先前拌好的粉漿中(小心燙!!) 徹底的拌均勻..讓粉漿和蘿蔔絲混合均勻~並讓粉漿"糊化"。 再將炒好的臘腸等加入充分拌均勻~(使用較硬的飯匙或炒菜用木鏟會更好操作喔!)
  • 4 將拌均勻的粉漿糊倒入模型中..以刮刀(木鏟or飯匙)抹平~ 敲幾下..讓蘿蔔糕更扎實! 之後再放入蒸籠。
  • 5 蒸鍋水滾後放上蒸籠~以中大火蒸約60分鐘.開蓋以筷子測試中心點的熟度,不沾黏即可。蒸好的蘿蔔糕取出放涼後可分切成適當大小放入保鮮盒冷藏備用
  • 6 *若沒有澄粉..可用玉米粉代替澄粉使用。 除了廣式臘腸.臘肉外..火腿或一般的香腸亦可取代!
贊助

小撇步

*白胡椒粉有絕對畫龍點睛的效果!可讓香氣更佳喔!不可少~
*蘿蔔切絲(刨絲)..吃的時候還可以吃到蘿蔔絲的美味,或將蘿蔔切得更碎..或打成泥再和水一起煮亦可(隨自己喜好)
✱我的廚房新花樣✱
www.facebook.com/madeleine.Kitchen2012

2013/01/16 發表 1.2 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 8 人跟著做

看全部照片

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣