臘味蘿蔔糕

我的廚房新花樣
364 食譜 1.9 萬 粉絲

描述

這是廣式的臘味蘿蔔糕~若說台式蘿蔔糕可以吃到很純粹的蘿蔔甘甜滋味..
而加了蝦米、臘腸或臘肉等..的廣式蘿蔔糕則多了蝦米和臘味的鮮香~ 做法大同小異都非常的美味。

我的廚房新花樣~
《年糕&蘿蔔糕(粿類食譜)》
https://icook.tw/share/lists/mxyq
·

食材

800~900g
1100ml
2大匙
粉漿材料
40g
300~350ml
1小匙
2大匙
1小匙
器具

步驟

  • 備齊所有食材~廣式臘肉or臘腸皆可。
(或是兩種都加~這兒用的是臘腸)

蝦米(我用的是櫻花蝦)洗淨瀝乾,臘腸過水稍微燙軟後切小丁狀備用。

起油鍋→油少許爆香蝦米後..再加入臘腸炒香盛出備用。(不須炒太久)
(ps:喜歡紅蔥酥或香菇可在此步驟加入一起炒香)

    備齊所有食材~廣式臘肉or臘腸皆可。 (或是兩種都加~這兒用的是臘腸) 蝦米(我用的是櫻花蝦)洗淨瀝乾,臘腸過水稍微燙軟後切小丁狀備用。 起油鍋→油少許爆香蝦米後..再加入臘腸炒香盛出備用。(不須炒太久) (ps:喜歡紅蔥酥或香菇可在此步驟加入一起炒香)

  • 將蘿蔔絲+水一起煮開..煮至蘿蔔絲變軟即可(煮開後以中小火約煮5~10分鐘..)

    將蘿蔔絲+水一起煮開..煮至蘿蔔絲變軟即可(煮開後以中小火約煮5~10分鐘..)

  • 將混合均勻的粉漿材料 +(水300克)拌一下~此時會呈現濃稠感狀.. (這時候拌不均勻沒關係,因為還要加入煮開的蘿蔔絲水)
將煮開的蘿蔔絲和水一起沖入先前拌好的粉漿中(小心燙!!)
徹底的拌均勻..讓粉漿和蘿蔔絲混合均勻~並讓粉漿"糊化"。
再將炒好的臘腸等加入充分拌均勻~(使用較硬的飯匙或炒菜用木鏟會更好操作喔!)

    將混合均勻的粉漿材料 +(水300克)拌一下~此時會呈現濃稠感狀.. (這時候拌不均勻沒關係,因為還要加入煮開的蘿蔔絲水) 將煮開的蘿蔔絲和水一起沖入先前拌好的粉漿中(小心燙!!) 徹底的拌均勻..讓粉漿和蘿蔔絲混合均勻~並讓粉漿"糊化"。 再將炒好的臘腸等加入充分拌均勻~(使用較硬的飯匙或炒菜用木鏟會更好操作喔!)

  • 將拌均勻的粉漿糊倒入模型中..以刮刀(木鏟or飯匙)抹平。
敲幾下..讓蘿蔔糕更扎實! 之後再放入蒸籠。

    將拌均勻的粉漿糊倒入模型中..以刮刀(木鏟or飯匙)抹平。 敲幾下..讓蘿蔔糕更扎實! 之後再放入蒸籠。

  • 蒸鍋水滾後放上蒸籠~以中大火蒸約60分鐘。開蓋以筷子測試中心點的熟度,不沾黏即可。蒸好的蘿蔔糕取出放涼後可分切成適當大小放入保鮮盒冷藏備用。

    蒸鍋水滾後放上蒸籠~以中大火蒸約60分鐘。開蓋以筷子測試中心點的熟度,不沾黏即可。蒸好的蘿蔔糕取出放涼後可分切成適當大小放入保鮮盒冷藏備用。

  • 👉若沒有澄粉可以只用在來米粉或用玉米粉代替澄粉使用亦可。
除了廣式臘腸.臘肉外..火腿或一般的香腸亦可取代。

    👉若沒有澄粉可以只用在來米粉或用玉米粉代替澄粉使用亦可。 除了廣式臘腸.臘肉外..火腿或一般的香腸亦可取代。

小撇步

*白胡椒粉有絕對畫龍點睛的效果!可讓香氣更佳喔!不可少~
*蘿蔔切絲(或刨細絲)..吃的時候還可以吃到蘿蔔絲的美味,或將蘿蔔切得更碎..或打成泥再和水一起煮亦可(隨自己喜好)

✱我的廚房新花樣✱
IG→https://www.instagram.com/madeleine_chiu/

1.7 萬 瀏覽
分享至:
avatar
我的廚房新花樣 364 食譜 1.9 萬 粉絲

食之吾味~🥘🍲🥗🍰 在生活的酸甜苦辣中品嘗一種簡單的幸福。 📮 [email protected] 分享每一道用心製作的料理和最詳細的食譜圖文。 🌿❃ 我的廚房新花樣 ❃ ❤致~追蹤❃我的廚房新花樣❃或收藏廚房裡的食譜和上傳分享「跟著做」的每一位朋友..謝謝你們的喜歡。 😘 .

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

南瓜饅頭 萬聖節餅乾 三杯杏鮑菇 酸菜白肉鍋 吐司 吻仔魚 磅蛋糕 雞胸肉 麵疙撘 鱸魚湯 氣炸鍋 電鍋 四季豆 臭臭鍋 綠花椰菜 螃蟹 麻婆豆腐 螞蟻上樹 芋頭 藥燉排骨 麻油 包子 苦瓜排骨湯 三杯雞 蛋糕 鮮奶油 泡菜煎餅 生菜沙拉 巫婆手指餅乾 餅乾 白蘿蔔 白菜 豬肝湯 薑母鴨 雞湯 早餐 家常菜 紅蘿蔔 回鍋肉 松阪豬 芥菜 羊肉爐 雞蛋豆腐 起司鍋 山藥排骨湯 高麗菜 娃娃菜 地瓜球