乾煸四季豆(川味做法)

Madeleine Chiu
325 食譜 1.8 萬 粉絲

很多人愛吃的乾煸四季豆其實是道地川菜裡的知名蔬食菜色喔!也是廣受歡迎的家常菜,好吃又下飯做法也特別簡單。有興趣吃川味乾煸四季豆的朋友們可以試試這個做法。
.
《另一道家常乾煸四季豆做法》
https://icook.tw/recipes/28790
.

份量
3 人份
時間
15 分鐘

食材

約400克
約60克
約2大匙
4~5顆
20克
1小匙
調味料
1大匙
1/2小匙
適量
適量
  • 備齊所有食材~絞肉粗絞的即可,川式乾煸四季豆裡的乾辣椒、花椒是必備的,不想吃太辣者乾辣椒可選較不辣型的(例如二荊條的乾辣椒)
無花椒粒用花椒油也行,宜賓芽菜網上可買到,芽菜是川式乾煸四季豆裡的畫龍點睛之物,可增添風味,真沒有不加也無妨。

    備齊所有食材~絞肉粗絞的即可,川式乾煸四季豆裡的乾辣椒、花椒是必備的,不想吃太辣者乾辣椒可選較不辣型的(例如二荊條的乾辣椒) 無花椒粒用花椒油也行,宜賓芽菜網上可買到,芽菜是川式乾煸四季豆裡的畫龍點睛之物,可增添風味,真沒有不加也無妨。

  • 四季豆去除頭尾和撕去兩側的筋絡備用。

    四季豆去除頭尾和撕去兩側的筋絡備用。

  • 洗淨瀝乾後視豆子長短..對折或一折三段。(不建議折太小段以免影響口感,因為油炸乾煸後會再縮短一些..)

    洗淨瀝乾後視豆子長短..對折或一折三段。(不建議折太小段以免影響口感,因為油炸乾煸後會再縮短一些..)

  • 小袋裝的碎米芽菜撕開包裝後即可使用,因已帶鹹味..後續加鹽調味時須斟酌用量。
蒜頭切末,乾辣椒切成小段備用。

    小袋裝的碎米芽菜撕開包裝後即可使用,因已帶鹹味..後續加鹽調味時須斟酌用量。 蒜頭切末,乾辣椒切成小段備用。

  • 四季豆須徹底瀝乾或以廚房紙巾擦乾以免油炸或油煎時造成油爆..請小心。
油炸的效果最好且快,不喜油炸可以適量油慢慢乾煸,或豆子表面噴些油用氣炸鍋氣炸也行。

適量油加熱後,放入四季豆炸至表皮起皺的狀態即可瀝乾油先出鍋備用。

    四季豆須徹底瀝乾或以廚房紙巾擦乾以免油炸或油煎時造成油爆..請小心。 油炸的效果最好且快,不喜油炸可以適量油慢慢乾煸,或豆子表面噴些油用氣炸鍋氣炸也行。 適量油加熱後,放入四季豆炸至表皮起皺的狀態即可瀝乾油先出鍋備用。

  • 再起鍋加少許油倒入絞肉炒散炒熟,再接著加入花椒、乾辣椒段蒜末爆香..(不想後續咬到花椒粒可在爆香後取出花椒粒即可。)之後再加入芽菜炒香,並加入炸好的四季豆拌炒均勻。

    再起鍋加少許油倒入絞肉炒散炒熟,再接著加入花椒、乾辣椒段蒜末爆香..(不想後續咬到花椒粒可在爆香後取出花椒粒即可。)之後再加入芽菜炒香,並加入炸好的四季豆拌炒均勻。

  • 最後進行調味..依序加入醬油、糖、拌炒均勻,此時可以試一下鹹淡..再依個人口味加適量鹽或不加。調味完成後再淋些香油拌一下即可出鍋。
(❇調味料比例僅供參考)

    最後進行調味..依序加入醬油、糖、拌炒均勻,此時可以試一下鹹淡..再依個人口味加適量鹽或不加。調味完成後再淋些香油拌一下即可出鍋。 (❇調味料比例僅供參考)

  • 這道菜冷熱的狀態下都好吃,超下飯的喔!

    這道菜冷熱的狀態下都好吃,超下飯的喔!

小撇步

➤更多美味~ 歡迎您來尋訪。
✱我的廚房新花樣✱
IG→https://www.instagram.com/madeleine_chiu/

FB→www.facebook.com/madeleine.Kitchen2012

5,266 瀏覽

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
Madeleine Chiu
325 食譜 1.8 萬 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

滷豬腳 潤餅 石斑魚 發糕 新餐肉 羊肉爐 糖醋排骨 紅燒牛肉 香菇雞湯 鳳梨 蝦子 鴨賞 東坡肉 蒜頭雞湯 水餃 鱸魚 米糕 梅干扣肉 雞胸肉 紅燒獅子頭 部隊鍋 紅燒肉 紅豆湯 泡菜鍋 麻油雞 櫻花蝦 蒜頭雞 鹽水雞 脆皮燒肉 桂圓紅棗茶 回鍋肉 薑母鴨 滴雞精 砂鍋魚頭 鮭魚 豬腳 刈包 鳳梨蝦球 梅子酒 燉牛肉 米餅 馬鈴薯燉肉 植物肉 雪q餅 糖醋魚 壽喜燒 牛排 滷味 新豬肉 蘿蔔糕