春川辣炒蟹

貓兒食堂
452 食譜 1.2 萬 粉絲

描述

時序進入食欲之秋,來自菊島的野生石蟹正肥美,加入韓式辣椒醬與咖哩粉醃漬入味後與蔬菜、年糕一起拌炒,舖上濃郁的切達起司,就是一道甜鮮美香辣,讓人允指回味的下酒菜,在秋日微醺之夜,與親友、愛人分享美食與美酒,在杯觥交錯間,分享日常的美好,豈非人生一大樂事。

份量

4 人份

食材

看全部食材 

步驟

  • 食材大集合。
事前準備:
(1)洋蔥切絲。
(2)高麗菜、紅蘿蔔切粗絲。
(3)青蔥分為蔥白和蔥綠切段,另準備少許蔥花。
(4)大蒜、嫩薑磨泥或切末。

    食材大集合。 事前準備: (1)洋蔥切絲。 (2)高麗菜、紅蘿蔔切粗絲。 (3)青蔥分為蔥白和蔥綠切段,另準備少許蔥花。 (4)大蒜、嫩薑磨泥或切末。

  • (1)先將蟹螯剪下。用剪刀剝除臍部。
(2)剪除第一節蟹腳。
(3)將剪刀由嘴部插入撬開蟹身與蟹殼。
(4)將蟹殼上的蟹膏取出備用,並剪除蟹身的腮與蟹殼的砂囊等部份後刷洗乾淨,蟹身從中間對切。
(5)剪除蟹殼邊緣的硬殼後刷洗乾淨。

    (1)先將蟹螯剪下。用剪刀剝除臍部。 (2)剪除第一節蟹腳。 (3)將剪刀由嘴部插入撬開蟹身與蟹殼。 (4)將蟹殼上的蟹膏取出備用,並剪除蟹身的腮與蟹殼的砂囊等部份後刷洗乾淨,蟹身從中間對切。 (5)剪除蟹殼邊緣的硬殼後刷洗乾淨。

  • 醬汁材料拌勻。

    醬汁材料拌勻。

  • 倒入步驟2石蟹塊中拌勻。

    倒入步驟2石蟹塊中拌勻。

  • 承上,將石蟹塊醃漬大約15分鐘入味。

    承上,將石蟹塊醃漬大約15分鐘入味。

  • 起油鍋,下洋蔥絲炒至香軟。

    起油鍋,下洋蔥絲炒至香軟。

  • 投入紅蘿蔔拌炒,再投入高麗菜絲炒勻。

    投入紅蘿蔔拌炒,再投入高麗菜絲炒勻。

  • 加入步驟5的石蟹塊與醬汁一起拌炒均勻。

    加入步驟5的石蟹塊與醬汁一起拌炒均勻。

  • 投入高湯或清水(約3T)和年糕拌勻,蓋上鍋蓋悶煮至年糕熟軟。

    投入高湯或清水(約3T)和年糕拌勻,蓋上鍋蓋悶煮至年糕熟軟。

  • 投入蔥綠拌勻即可。

    投入蔥綠拌勻即可。

  • 盛盤,加入剝塊的起司片,撒上少許蔥花,再依喜好撒少許辣椒絲與七味粉(份量外)即可上桌。

    盛盤,加入剝塊的起司片,撒上少許蔥花,再依喜好撒少許辣椒絲與七味粉(份量外)即可上桌。

  • 甜鹹香辣的春川辣炒蟹完成囉!

    甜鹹香辣的春川辣炒蟹完成囉!

小撇步

歡迎來貓家坐坐:
【貓兒食堂-7貓2奴料理日記】粉專:https://facebook.com/thecatstable/

3,086 瀏覽
分享至:
avatar
貓兒食堂 452 食譜 1.2 萬 粉絲

7貓2奴隱居於山城下的小村落,一手作畫一手作菜、分享植氣生活與節氣料理,用食物凝聚情感,治癒疲憊的人生,將日常點滴匯聚成生命的長河,在「貓兒食堂」與各位ㄧ起學習與成長。 【貓兒食堂-7貓2奴料理日記】粉專:https://facebook.com/thecatstable/

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

蛋塔 蛋炒飯 油菜 素食便當 健康餐 歐姆蛋 韓式烤肉 午餐 泰式酸辣醬 滷肉 巧克力蛋糕 黑糖薑茶 蜂蜜蛋糕 越南料理 奶油白菜 香蕉煎餅 柴魚高湯 燒餅 中式早餐 麻油雞 川菜 泡菜鍋 牛排 饅頭 紅豆紫米 蒸蛋 大阪燒 豬油拌飯 麻婆豆腐 粉蒸排骨 日本料理 便當 壽喜燒 番茄義大利麵 蘿蔔糕 鹼粽 味醂 陽春麵 榨菜 餅乾 甜點 酸菜魚 韓式料理 羊肉 壽司 韓式 鰻魚飯 咖哩 年菜 檸檬塔