醋漬西瓜綿虱目魚肚湯(果皮利用)


貓兒食堂
343 食譜 9,330 粉絲
限12字

早期在地西瓜農秉持臺灣人儉樸惜物的精神,將疏果採下的西瓜綿用粗鹽醃製存放,醃好的西瓜綿擁有自然發酵的酸味,特別適合煮魚湯、炒蛋等各式料理,這酸溜滋味代代傳香,至今在南部鄉間仍頗受歡迎。今日分享的漬物料理則是利用醋漬的方式將吃剩的西瓜果皮醃製保存,熟成的醋漬西瓜綿可比照酸菜使用於各式料理烹調,搭配海鮮類食材更是一絕,切片加入虱目魚湯中不但可幫助去腥,甘香酸V的風味更是讓人回味再三,不妨試試!

  • 西瓜皮切除綠色外皮,取白色西瓜綿的部份。

    西瓜皮切除綠色外皮,取白色西瓜綿的部份。

  • 去青材料「鹽巴2T+清水400ml」煮開放涼,將步驟1西瓜綿浸泡於鹽水中約30分鐘,瀝乾填裝於玻璃罐中。

    去青材料「鹽巴2T+清水400ml」煮開放涼,將步驟1西瓜綿浸泡於鹽水中約30分鐘,瀝乾填裝於玻璃罐中。

  • 將醋、月桂葉、黑胡椒粒、砂糖煮開,放涼倒入步驟2玻璃罐中密封,醃漬1個月左右即可開罐使用。

    將醋、月桂葉、黑胡椒粒、砂糖煮開,放涼倒入步驟2玻璃罐中密封,醃漬1個月左右即可開罐使用。

  • 醃好的西瓜綿如圖示。色澤則會因使用的醋不一而略為不同。(本文使用自釀梅子醋,故色澤較深。)

    醃好的西瓜綿如圖示。色澤則會因使用的醋不一而略為不同。(本文使用自釀梅子醋,故色澤較深。)

  • 將醋漬西瓜綿切薄片或切碎,嫩薑切絲。

    將醋漬西瓜綿切薄片或切碎,嫩薑切絲。

  • 虱目魚肚切塊、韮菜或青蔥切末。

    虱目魚肚切塊、韮菜或青蔥切末。

  • 將魚肚、薑絲、西瓜綿置於鍋中,倒入500ml清水(冷水),大火煮至沸騰。

    將魚肚、薑絲、西瓜綿置於鍋中,倒入500ml清水(冷水),大火煮至沸騰。

  • 撒入鹽巴與米酒、蓋上鍋蓋熄火悶上片刻。

    撒入鹽巴與米酒、蓋上鍋蓋熄火悶上片刻。

  • 享用前撒入少許香油與韮菜末(蔥末)即可。魚湯酸V鮮甜、魚肉豐腴滑嫩,蘸上芥末醬油更添風味。

    享用前撒入少許香油與韮菜末(蔥末)即可。魚湯酸V鮮甜、魚肉豐腴滑嫩,蘸上芥末醬油更添風味。

小撇步

1、白醋、陳醋或各式果醋皆可用於製作這款漬物,本文使用的是自釀梅子醋,自帶果香風味更清爽。
2、未開封常溫保存亦可保存數年。開罐後冷藏或常溫保存皆可,但須留意夾取的器物必須乾燥無油以免滲入油水而導至腐壞。

歡迎來貓家坐坐:
【貓兒食堂-7貓2奴料理日記】粉專:https://facebook.com/thecatstable/

1,866 瀏覽

也可以試試看

跟著做

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!

限12字
貓兒食堂
343 食譜 9,330 粉絲

留言

共 1 則

default avatar

大家都在查

蛋糕苦瓜飛利浦萬用鍋秋葵涼麵絲瓜新豬肉減肥餐南瓜楊枝甘露雞胸肉虎牌電子鍋味噌湯杏鮑菇Bosch廚師機曲奇餅乾泡芙滷肉茄子冰棒龍鬚菜綠豆沙綠豆湯提拉米蘇鹽水雞胡瓜金牌咖哩塊蒸蛋破布子奶油乳酪桂冠沙拉南瓜濃湯金針菇猴頭菇山東燒雞3M真空保鮮盒巴斯克乳酪蛋糕瑪德蓮康寶自然鮮