玉米葉包的粽子

Janna
81 食譜 650 粉絲
23 說讚 一起做

描述

在國外想包粽子卻找不到粽葉,想到墨西哥玉米粽Tamale 用玉米葉包裹,把它換成糯米應該也可以吧! 玉米葉隨手可得,而且比粽葉好處理。原本買玉米時應被丟棄的葉子拿來包粽子小巧可愛,味道也超棒。

份量

6 人份

時間

60 分鐘

食材

餡料
看全部食材 

步驟

  • 生的鹹蛋黃一顆切成四瓣。

買不到鹹鴨蛋可以自己用雞蛋醃。用1杯鹽加8杯水,煮到鹽全部溶化,完全冷卻後加入洗淨的蛋,醃一個月。

    生的鹹蛋黃一顆切成四瓣。 買不到鹹鴨蛋可以自己用雞蛋醃。用1杯鹽加8杯水,煮到鹽全部溶化,完全冷卻後加入洗淨的蛋,醃一個月。

  • 將所有乾貨泡軟。香菇泡水1小時,蝦米泡10分鐘,干貝泡3小時,泡香菇及干貝的水留下來炒米。
將香菇切絲,干貝去除外圈的膜,拆成絲,雞肉切丁。紅蔥頭切丁,如果買不到紅蔥頭也可以用洋蔥代替。

    將所有乾貨泡軟。香菇泡水1小時,蝦米泡10分鐘,干貝泡3小時,泡香菇及干貝的水留下來炒米。 將香菇切絲,干貝去除外圈的膜,拆成絲,雞肉切丁。紅蔥頭切丁,如果買不到紅蔥頭也可以用洋蔥代替。

  • 起油鍋爆香紅蔥頭成金黃色,再加入香菇,蝦米及干貝炒香。加入醬油,糖,五香粉,胡椒粉,鹽。炒好後等稍涼加入雞肉拌勻。

註:如果使用現成油蔥酥仍需炒一下才會香。雞肉易熟所以不需先炒熟。

    起油鍋爆香紅蔥頭成金黃色,再加入香菇,蝦米及干貝炒香。加入醬油,糖,五香粉,胡椒粉,鹽。炒好後等稍涼加入雞肉拌勻。 註:如果使用現成油酥仍需炒一下才會香。雞肉易熟所以不需先炒熟。

  • 糯米洗淨,起油鍋將米與調味料以及剛才泡香菇,干貝的水拌炒一下。只要米粒都有上色即可,不需炒熟。如果不喜歡醬色太重,可以減少醬油份量,酌加鹽。

註:我使用南部粽水煮的做法,所以糯米不需泡水。上圖有加黑糯米,黑糯米不易熟,需先用電鍋煮熟再與糯米拌炒。

    糯米洗淨,起油鍋將米與調味料以及剛才泡香菇,干貝的水拌炒一下。只要米粒都有上色即可,不需炒熟。如果不喜歡醬色太重,可以減少醬油份量,酌加鹽。 註:我使用南部粽水煮的做法,所以糯米不需泡水。上圖有加黑糯米,黑糯米不易熟,需先用電鍋煮熟再與糯米拌炒。

  • 玉米葉處理:
在玉米最上端靠桿子處切一刀,玉米葉就會掉下來了(見圖中箭頭處)。用剪刀把頂端較硬的葉子部份剪除。

    玉米葉處理: 在玉米最上端靠桿子處切一刀,玉米葉就會掉下來了(見圖中箭頭處)。用剪刀把頂端較硬的葉子部份剪除。

  • 包的時候拿兩片葉子,葉片水平重疊大約2/3寬度,頭尾交錯,這樣可以包較多米。

    包的時候拿兩片葉子,葉片水平重疊大約2/3寬度,頭尾交錯,這樣可以包較多米。

  • 跟一般粽子包法一樣,捲起成甜筒狀。

    跟一般粽子包法一樣,捲起成甜筒狀。

  • 放入米,餡料,1/4顆鹹蛋黃,再放些米蓋過餡料,填八分滿即可。

    放入米,餡料,1/4顆鹹蛋黃,再放些米蓋過餡料,填八分滿即可。

  • 兩側葉片向中間折,蓋起米。再將葉片往前折,然後用棉線綁起來。

    兩側葉片向中間折,蓋起米。再將葉片往前折,然後用棉線綁起來。

  • 如果沒有棉線,可以把較小用不上的玉米葉撕成條狀拿來綁粽子,如果太短則將兩條綁成一條。

    如果沒有棉線,可以把較小用不上的玉米葉撕成條狀拿來綁粽子,如果太短則將兩條綁成一條。

  • 也可以像墨西哥粽一樣包成長方形,初學者這樣包較容易。

    也可以像墨西哥粽一樣包成長方形,初學者這樣包較容易。

  • 綁好打結。

    綁好打結。

  • 大約可以包25-30顆小粽子,全部都綁好後,取一大鍋子加水煮開,然後放入粽子,水需蓋過粽子,煮30分鐘。

    大約可以包25-30顆小粽子,全部都綁好後,取一大鍋子加水煮開,然後放入粽子,水需蓋過粽子,煮30分鐘。

  • 拆一顆試試熟度,如果覺得不夠軟可再多煮一陣子。

    拆一顆試試熟度,如果覺得不夠軟可再多煮一陣子。

  • 如果你也住在買不到粽葉的地方,但又想吃粽子,不妨試試這個方法。

    如果你也住在買不到粽葉的地方,但又想吃粽子,不妨試試這個方法。

小撇步

玉米挑大棵點葉子較大片,比較好包。如果想包大顆一點的粽子,可多買一些玉米,只取用外層大片葉子,這樣包出來的粽子尺寸大概是傳統粽子2/3大小。

容量單位:
1米杯=180ml,1大匙=15ml,1茶匙=5ml

更多各國及阿拉伯食譜:
https://ommalik.pixnet.net/blog

6,817 瀏覽
分享至:
avatar
Janna 81 食譜 650 粉絲

繼續閱讀

也可以試試看

一起做

一起做,上傳照片鼓勵作者

留言

default avatar

大家都在查

地瓜球 芋頭西米露 涼拌小黃瓜 毛豆 仙草凍 白糖粿 雞胸肉 生吐司 奶昔 燒餅 滷牛腱 健康餐 鯛魚片 剝皮辣椒雞湯 蘋果派 蜂蜜蛋糕 杏仁瓦片 鳳梨苦瓜雞 素食 南瓜濃湯 醃小黃瓜 冰淇淋 洋蔥炒牛肉 肉粽 歐姆蛋 壽喜燒 可頌 蛋花湯 醃梅子 鳳梨蝦球 甜點 櫛瓜 甜不辣 稀飯 法國麵包 粉粿 布朗尼 龍鬚菜 番茄蛋花湯 涼拌木耳 涼麵 餅乾 菠蘿麵包 泡芙 南部粽 酸菜魚 低卡便當 明太子義大利麵 鹼粽 蒸蛋